宝应县编办:多着并举清收费促减负-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
宝应县编办:多着并举清收费促减负
添加时间: 2017-07-07 16:31:25  访问量:

今年以来,宝应县财政局会同宝应县县物价局积极落实清理规范相关涉企收费政策,多措并举,切实减轻企业负担,促进实体经济发展。

一是抢时间,及时组织对接。相关降费减负政策要求自41日起执行,而国家下发通知后,省转发收文时间较长,时间非常紧。为抢时间节点,宝应县财政、物价部门先行与执收部门做好对接工作,待省转发文件在省厅官网发布后,未等收到纸质文件,就及时按照省厅转发文件文号在全县公文系统中予以转发,确保在规定时间内执行到位。

二是释疑惑,主动宣传解释。这次降费减负涉及面广,涉及金额多,对执收部门震动比较大,同时对文件中列出的房管部门房屋转让手续费等涉企和涉及个人等事项的理解上有偏差。县财政部门主动与省财政厅请示报告,准确答复执收部门的疑惑,并通过报纸、网站等媒体,加强政策宣传解读,及时发布信息,做好舆论引导。

三是细测算,切实保障经费。降费减负后,县财政部门对照收费项目和标准,初步测算,减收金额近4000万元。为不影响依法履行职责,县财政局对接部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,严格按照规定要求,由财政预算予以保障,支持相关事业发展。

四是严督查,强化政策落实。县财政、物价部门加强政策落实情况的监督检查,4月下旬专门召开由涉及降费执收部门参加的降费政策落实督查会,明确政策具体要求,5月份专程到县政务服务中心,检查4月份以来涉及降费项目征收情况,对发现的因政策理解偏差和时间节点把握不到位。下一步还将进一步加强对收费单位的巡查巡访,及时了解掌握收费政策执行情况,及时纠正、协调收费过程中存在的问题,充分发挥事中、事后监管作用。