江都区编办:网络舆情与危机管理-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
江都区编办:网络舆情与危机管理
添加时间: 2016-07-25 15:33:23  访问量:

    ——信息化专项培训心得

 

作为20世纪人类科学技术最伟大的发明之一,以互联网为代表的网络信息技术正越来越深入的影响着人们的社会生活,网络传播技术促进了社会参与方式的变革。目前,我国正处于社会转型时期,各类公共问题层出不穷,影响的范围和深度越来越大。公共危机事件本身所具有的突发性、破坏性、紧迫性、广泛关注性、连锁反应性等特点及其对社会的重大影响,使其具有极强的新闻价值和舆论价值,很容易成为媒体和社会关注的焦点。作为公共危机事件管理主体的政府,如何在社会管理活动中有效应对网络舆情,既能充分发挥互联网在舆情表达中的积极作用,又能有效地控制和消除其负面影响是一个值得研究和探讨的问题。

危机初期。政府发布真实信息、民众相信政府网络舆论,是政府和民众在网络舆论博弈中的上策,这种情况下的均衡是双赢。事实证明,只有用法律法规来规范网络舆论的管理,依法做到“公开是原则,不公开是例外”,用法律来约束职能部门的违规行为,保障公众的知情权,维护广大人民群众的切身利益。政府可以通过新闻媒体、手机短信等方式,在第一时间传送真相给民众,从而消弭群众的信息焦虑。

危机中期。构建发言人制度,首先要建立完整的新闻发布机制。新闻发布是最能够在第一时间将真相展现在人民群众面前的形式。然而,许多政府部门思想陈旧,没有做过新闻发布会,没有成熟机智的新闻发言人,这都使得政府传播变得十分被动。

构建发言人制度,还要重视新闻发言人的培养。新闻发言人不是大喇叭,不是复读机,是政府与人民群众沟通的桥梁。新闻发言人应该是对政府政策措施和群众的意见呼声都充分理解的新型工作人员。新闻发言人的理念不应是陈旧的、遮掩式的,这只会起到负面效果。

危机后期。解决问题的办法,就是建立严格的责任追究机制。地方政府要建立舆论引导、新闻发布的长效机制,完善负责人制度,建立严格的责任追究机制。目前,我国有一些经常出现的、反复性强、影响恶劣的谣言,都是由于责任追究机制而产生。例如“重大事件只会死亡35人”,在论坛、微博和邮件中曾经疯传,这都是群众对于政府责任追究机制不严的想象。这种想象的后果是十分恶劣的,不仅会让政府失信于民,也会造成政府后续行政行为的无力化。

我们生活在一个高度透明化的社会中,公民参政议政的意愿和能力得到了巨大提升,面对随时可能爆发的网络舆论危机,沿用传统的政府危机处理方法显然已经不起成效,结果也注定会失败。总的来说,对于一国政府来说,危机不可怕,可怕的其没有预防危机和应对危机的意识,没有在公众心中树立起透明、服务、责任政府的形象。所以,在当前这块的理论研究和实践操作方面,都需急需深化研究。

                             (江都区编办 戴磊)