<span>扬州市机构编制委员会办公室2014年部门决算</span> -扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
扬州市机构编制委员会办公室2014年部门决算
添加时间: 2016-05-24 15:22:12  访问量:

 

 

扬州市机构编制委员会办公室2014年部门决算

 

一、部门主要职责

1.贯彻执行党和国家以及省委、省政府有关行政管理体制、机构改革和机构编制管理的政策法规;拟订全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策规定。

2.开展全市行政管理体制改革的调查和理论研究,提出相关政策建议和措施。拟定全市行政审批制度改革总体方案,承担市行政审批制度改革联席会议办公室的日常工作。

3.统一管理全市各级党政机关、人大机关、政协机关、法院机关、检察院机关、民主党派机关、人民团体机关及市级开发区(园区)管委会机关(简称行政机关,下同)的机构编制工作。

4.研究拟订全市行政管理体制与机构改革总体方案并组织实施;审核市级行政机关各部门和市辖各县(市、区)的机构改革方案,指导全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。

5.协调市委、市政府各部门职能配置及其调整事项;协调市委部门之间、市政府部门之间、市委部门与市政府部门之间、以及部门与县(市、区)之间职责分工。

6.审核市级行政机关机构设置、职责配置、人员编制和领导职数,审批市级行政机关内设机构及领导职数;对其执行情况进行监督检查和评估,并按规定程序办理相关调整事宜。

7.审核全市各级机关行政编制总额和县(市、区)乡镇行政编制层级调整方案;审批市辖各县(市、区)党政部门副科级以上建制的机构设置。

8.研究拟订全市事业单位管理体制和机构改革的总体方案及有关配套政策、规定;按审批权限负责对市直事业单位的机构设置、人员编制、经费来源和领导职数等事项进行调整;指导、协调全市各级各类事业单位机构改革和机构编制日常管理工作。

9.负责全市机构编制实名制管理,实行用编计划管理;负责各级机关、事业单位机构编制的动态管理、监督、分析;负责财政年度预算的人员编制审核工作;负责财政统发工资单位的人员编制审核工作。

10.参与“三责联审”,负责机构编制责任审核工作;开展机构编制考核评估和责任追究。

11.监督检查全市各级行政管理体制、机构改革以及机构编制的执行情况;负责12310投诉电话的日常管理,根据机构编制管理有关规定按管理权限查处机构编制违规违纪案件。

12.牵头负责市直机关事业单位临时聘用人员综合管理工作,实行临时聘用人员计划管理、实名制管理。

13.负责机构编制统计工作。

14.指导全市各级事业单位的登记管理工作。

15.受省编办委托,协助管理设在我市的省属行政、事业单位的机构编制管理和事业单位登记管理工作。

16.承办市委、市政府、市编委交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构6个,分别是:综合处、行政机构编制处、行政管理体制改革处、事业机构编制处、事业单位登记管理处(挂“扬州市事业单位登记管理局”牌子)、监督检查处。

下属单位1个,是扬州市事业单位登记管理局。

三、2014年主要工作完成情况

2014年,市编办工作的总要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实市委六届六次全会部署要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深化行政体制改革、加快转变地方政府职能、规范和加强机构编制管理、加强机关自身建设,不断提高我市机构编制工作规范化、科学化水平,为全面深化改革、推进跨江融合发展和名城建设提供坚强的体制机制保障。

1组织实施地方政府职能转变和机构改革。稳步推进市、县政府机构改革,整合卫生和人口计生、食品药品监管机构,调整工商、质监管理体制,做好机构组建、职能调整、人员编制划转等机构改革的组织实施工作,确保年内完成各项改革任务。

2、简政放权,深化行政审批制度改革。积极发挥职能作用,联合相关部门建立行政审批制度改革联席会议制度,指导协调改革工作。研究起草关于简政放权深化行政审批制度改革的实施意见。既要做好行政审批事项的摸底核实以及省政府取消、转移、下放行政审批事项的落实衔接工作,又要大力精简行政审批事项,继续向社会和基层转移职能、下放权力,规范行政审批事项的实施,真正做好“接、放、管”。

3、继续推进江都区小纪镇经济发达镇行政管理体制改革试点工作。继续规范小纪镇综合行政执法和集中行政审批工作。逐步赋予小纪镇完整的县级经济社会管理权限。会同财政部门,探索建立事权与支出责任相适应的财政管理体制。创新小纪镇机构编制管理等。

4、扎实推进事业单位分类改革。抓紧做好市级事业单位分类工作,加强对县(市、区)分类工作的指导,3月底前完成分类工作。做好承担行政职能事业单位备案工作,组织推进行政类事业单位改革,探索在政府机构限额和行政编制总额“两个不突破”的前提下实施改革的具体路径。加快公益服务类事业单位改革,重新界定其宗旨和职责任务,建立与公益性职能、责任目标相适应的人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制配套政策保障机制。按照政事分开,事企分开的原则,积极推进生产经营类事业单位改革。加强对市妇幼保健院事业单位法人治理结构建设工作的跟踪指导。

5、参与做好相关行业体制改革工作。一是深化城市治理体制改革。进一步深化市区三区管理体制“同级同权同责”;理顺市、区两级规划管理职责分工;深化行政执法体制改革,对职能交叉、多头管理的事务进行整合。二是深化社会治理体制改革。做好市以下工商、质监行政管理体制调整,实行分级管理。组织实施全市食品药品监督管理体制改革,对多部门涉及食品药品安全监管的职能、机构进行整合,加强基层监管执法和技术力量。完善社会治理、信访、行政调解、基层司法等机构建设,化解社会矛盾,维护社会稳定。三是深化社会事业重点服务领域改革。配合推动教育领域综合改革,促进城乡学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展。配合做好深化医药卫生体制改革,深入推进县级公立医院综合改革试点。配合推进文化、体育体制改革,推动管办分离,强化相关事业单位公益属性。

6、规范和加强机构编制管理。贯彻落实机构编制和财政供养人员只减不增要求,中央核定的各级行政编制总额和各类专项编制员额不得突破,事业编制总额以2012年底数据为基数,实行总量控制。将实名制管理与财政预算管理相结合,落实财政供养人员“只减不增”的要求。组织开展全市机构编制人员情况彻底核查工作,摸清底数,掌握实情,在此基础上细化控编减编方案,明确目标任务,完善工作机制。扎实开展“三责联审”工作,把财政供养人员控制情况作为“三责联审”的重要内容。探索对事业单位机构编制执行和公益性职责履行情况评估试点。协调相关部门将机构编制管理情况纳入巡视、审计等工作内容,参与解决超编、超职数配备领导干部、编外用人、“吃空饷”等问题专项清理工作。认真开展机关绩效管理工作,健全领导体制和工作机制,强化组织保障和制度建设,适时加以推进。

7、强化事业单位登记管理和政务公益中文域名注册管理。积极顺应将事业单位年检制度改为年度报告公示制度这一改革趋势,把工作重心转向事中事后监管,为事业单位提供便捷高效的服务。努力提高我市政务和公益中文域名注册数量,做好网络红页的宣传推广,完成中央和省部署的任务,力争6月底前使本地注册覆盖率达到40%

8、深入开展党的群众路线教育实践活动。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以为民务实清廉为主题,以“聚焦反对四风,解决突出问题”为主线,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢,立为民之制为重点,扎实深入开展党的群众路线教育实践活动,推动机关作风的深入转变、推动机构编制工作的创新发展。

四、2014年收支决算情况

2014年部门决算收支表包含扬州市机构编制委员会办公室机关、扬州市事业单位登记管理局的收支情况。

(一)收入决算

当年收入决算257.05万元,全部为财政补助。

另外,动用上年结转和结余53.96万元。

(二)支出决算

当年支出决算311.01万元。

按功能科目分类:一般公共服务支出286.51万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出;住房保障支出24.5万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。

按支出用途分类:基本支出233.21万元,其中:工资福利支出177.39万元,商品和服务支出29.19万元,对个人和家庭的补助26.63万元;项目支出77.8万元,主要包括商品和服务支出70.84万元;其他资本性支出6.96万元。

另外,年末结转和结余43.31万元。

  附件:

扬州市机构编制委员会办公室2014年部门决算公开表.xls

关于2014年部门决算“三公”经费增减变动原因的补充说明.doc

2014年部门决算政府性基金收入支出决算表.xls