扬州市机构编制委员会关于印发《扬州市市级机关事业单位机构编制实名制管理实施办法》的通知-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
扬州市机构编制委员会关于印发《扬州市市级机关事业单位机构编制实名制管理实施办法》的通知
添加时间: 2011-05-27 17:00:32  访问量:

扬州市机构编制委员会

关于印发《扬州市市级机关事业单位机构编制实名制管理实施办法》的通知

各县(市、区)机构编制委员会、市委各部委办局、市各委办局、市各直属单位:

机构编制管理是提高党的执政能力、巩固党的执政地位和加强政权建设的一项重要的基础性工作。为健全机构编制管理的约束监督机制,增加机构编制管理的有效性和权威性,管住管好机构编制,根据省编委(2006)21号《关于在全省实行机构编制实名制管理的意见》,经研究,决定在全市党政群机关、事业单位全面实行机构编制实名制管理,并出台《扬州市市级机关事业单位机构编制实名制管理实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

扬州市市级机关事业单位机构编制

实名制管理实施办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实省编委《关于在全省实行机构编制实名制管理的意见》(苏编[2006]21号)精神,进一步加强市级机关、事业单位机构编制基础管理工作,严格控制行政成本,结合我市实际,制定本办法。

第二条 机构编制实名制是机构编制管理部门执行机构编制管理法规、落实机构编制管理方针政策采取的一种核准使用、全程管理的机构编制管理办法。机构编制实名制以《机构编制管理证》为载体,以机构编制管理信息系统为依托,以编制和人员对应为主要内容,以用编核准为主要手段,保证机构、人员、职数与按规定权限审批的机构、编制、职数相对应。

第三条 本办法适用于市级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、法院机关、检察院机关、民主党派机关、人民团体机关和事业单位。

第二章    管理内容和部门职责

第四条 机构编制实名制管理的内容包括机构、编制和人员。

(一)机构。是指按规定权限和程序批准设立的党政群机关和事业单位。实名制管理的主要内容包括:名称、性质、规格、隶属关系、内设机构、经费渠道、主要职责、设立依据等。

(二)编制。是指机构编制管理机关核定的党政群机关和事业单位的人员数额和领导职数。包括行政编制、政法专项编制、事业编制、行政附属编制等。管理内容主要包括:编制种类、编制数量、领导职数、岗位结构、核编依据等。

(三)人员。是指在党政群机关和事业单位工作,由单位发放工资的实有人员。管理的主要内容包括:姓名、性别、出生年月、身份证号、参加工作时间、职务和职称变动情况、出入编情况。

第五条 《机构编制管理证》是机构编制部门与组织、人事、财政部门加强工作联系,共同推进机构编制实名制管理的重要载体 ,同时也是机关、事业单位人员调配录用、政策性分配、干部提拔任用、核拨经费、核定工资的依据。《机构编制管理证》一式两份,机构编制部门和机关、事业单位各存一份。

第六条 市机构编制部门制定机构编制实名制管理实施办法和配套制度;建立、维护“机构编制管理信息系统”,核发各机关、事业单位的《机构编制管理证》,更新《机构编制管理证》的相关信息;对违反机构编制实名制管理的行为进行监督检查。

第七条 市委组织部门、市人事部门按《机构编制管理证》核准的编制、职数空缺情况调配人员、配备干部;按《机构编制管理证》核准的实有人员情况审批人员工资。

第八条 市财政部门按《机构编制管理证》核准的编制、职数、实有人员情况编制机关、事业单位的部门经费预算, 核拨或核减人员经费。

第九条 各机关事业单位要认真执行机构编制管理纪律,按照规定及时、如实申报本单位机构编制人员信息,正确使用《机构编制管理证》。各主管部门要牵头做好本系统下属单位的实名制管理工作。

第十条 机构编制、组织、人事、财政部门要各司其职,严格把关,建立相互配合协调的工作机制,共同推进机构编制实名制管理。

第三章    管理程序

第十一条 机关、事业单位对本单位机构编制和实有人员进行初始化登记,由市机构编制部门予以审核确认后,建立“机构编制管理信息系统”,核发《机构编制管理证》。

第十二条 市级机关、事业单位人员进出、职务调整等,需要在办理调动、任免等有关手续之后、审批工资费用手续之前,到机构编制部门备案。即在互联网上登录机构编制管理信息系统,提交备案申报,之后携带《机构编制管理证》及有关审批文件材料至机构编制部门复核。

第十三条 机关、事业单位在接到有关机构、编制和领导职数调整的文件后,需在网上提交调整备案申报,之后持《机构编制管理证》及有关文件到机构编制部门复核,调整信息库和《机构编制管理证》记录。

第十四条 机关、事业单位需要使用空缺的编制补充人员的,由各部门向组织人事部门提出补充人员计划申请。组织、人事部门进行审核、报批后向用人单位下达补充人员指标。机关、事业单位需在补充人员指标范围内,到组织、人事部门办理进人审批手续。之后在网上提交用编备案申报,持《机构编制管理证》及有关文件到机构编制部门复核,调整信息库和《机构编制管理证》记录,再到人事部门办理工资审批手续。

第十五条 军转干部等政策性安置计划由组织、人事部门研究制定;机关事业单位接受军转干部等政策性安置人员,先到组织、人事部门办理报到手续。之后在网上提交用编备案申报,持《机构编制管理证》及有关文件到机构编制部门复核,调整信息库和《机构编制管理证》记录,再到人事部门办理工资审批手续。

第十六条 机关、事业单位在规定的职数范围内增配科级领导、非领导职务,在按照干部管理权限和规定程序办理职务任职手续后,在网上提交使用职数备案申报,之后持《机构编制管理证》及有关文件到机构编制部门复核,调整信息库和《机构编制管理证》记录,再到人事部门办理工资调整手续。

第十七条 市委管理的干部任职以后,所在单位在网上提交备案申报,之后持《机构编制管理证》及有关文件到机构编制部门复核,调整信息库和《机构编制管理证》记录,再由人事部门办理工资调整手续。

第十八条 机关、事业单位现有人员调出、退休、死亡、辞职、辞退、开除、免职、降职的,在组织人事部门办理相关核准或备案手续以后,变动单位须在网上提交出编、职数调整备案申报,后持《机构编制管理证》及有关材料到机构编制部门复核,调整信息库和《机构编制管理证》记录,再由人事部门办理工资、福利等相关审批手续。

第四章    监督检查

第十九条 实行年审制度。每年第四季度机构编制部门对机关、事业单位的机构编制情况进行集中年审,审核信息库的记录与单位机构编制、人员、职数等实际情况是否相符。

第二十条 实行机构编制定期公示制度。每年年底,各机关事业单位必须在本单位采取合适的方法公布单位机构、编制、领导职数情况和现有人员名单,公示时间为5个工作日,公示结果报机构编制部门备案。

第二十一条 建立机构编制实名制管理工作通报制度。机构编制、组织、人事、财政部门定期通报机构编制实名制管理规定的执行情况,研究分析有关问题,提出宏观管理意见;组织、人事、财政部门共同使用机构编制管理信息系统的信息,并定期与本单位相关数据库校核,逐步实现互联共享。

第二十二条 建立对机构编制实名制管理的督查制度。纪检监察部门要会同组织、人事、财政、机构编制管理部门对机构编制实名制管理进行专项督查。要认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》、国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和中央编办、监察部《机构编制监督检查工作暂行规定》的要求,对违反机构编制管理纪律的,依法追究相关部门的责任。

第五章    附则

第二十三条 各县(市、区)可参照本办法执行,亦可结合本地实际,作出具体规定。

第二十四条 本办法由扬州市机构编制委员会办公室负责解释。

第二十五条 本办法自 2008 年6月1日起实施。