扬州市机构编制委员会办公室12310举报电话工作规则-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
扬州市机构编制委员会办公室12310举报电话工作规则
添加时间: 2012-02-16 10:37:22  访问量:

 

扬州市机构编制委员会办公室

12310举报电话工作规则

 

第一章     

 

第一条  为畅通机构编制督查渠道,扩大社会监督,强化机构编制督查力度,维护机构编制管理的权威性和严肃性,充分发挥12310举报电话作用,制定本规则。

第二条  市编办12310举报电话为全市机构编制系统举报专用电话,受理如下举报事项。

(一)违反党和国家有关行政体制改革、机构改革和机构编制管理的方针、政策、法规的情况;

(二)违反机构改革方案和“三定”规定的情况;

(三)违反职能配置、机构设置、人员编制和领导职数以及人员结构的情况;

(四)违反上级或同级党委、政府、编委议定的机构改革和机构编制管理工作事项的情况;

(五)违反机构编制统计纪律的情况;

(六)违反《事业单位登记管理暂行条例》的情况;

(七)其他违反机构编制纪律的事项。

第三条  保持12310举报电话设备完好,夜间及节假日具有录音功能。

第四条  督查部门负责举报电话的日常管理。

第五条  工作人员应保证电话专机专用,只能打进,不能打出。

第六条  工作人员应当耐心服务,用语礼貌。

第七条  工作人员应该严格遵守国家保密工作规定,严守国家秘密,依法保护举报人的合法权益

   第八条  举报电话工作人员与举报事项或举报人有直接利害关系的,应当回避。

第二章  来电受理

 

第九条  接话人应当及时接听电话,询问并记录举报人姓名及联系方式。举报人不愿意透露的,要如实注明。

第十条  接话人应当请举报人充分阐述举报的事实、理由和证据,并认真做好记录。

   对于明显的叙述遗漏或逻辑错误,接话人应当适当询问。

   接话人应告知诬告、陷害他人应负的法律责任。

   第十一条  对于来电咨询有关政策问题,接话人应当予以准确解答。接话人无权解答的,应告知有权解答机关的联系方式。

   第十二条  对于夜间及节假日期间的录音电话,应该视同正式来电处理。对录音中不完整的举报信息,应当回拨对方电话予以核实。

第十三条  对于来电、录音应当及时填写统一编号的《扬州市机构编制委员会12310举报电话记录》。

第十四条  办内其他电话接到举报信息,由接话人履行12310举报电话接话人职责,不得拒绝接受举报。接话人应该做好电话记录并移交督查部门,由督查部门统一处理。

第三章   查办处理

 

第十五条   工作人员接到举报后应及时将《电话记录》呈送督查部门负责人审阅,情况紧急的应该在接到举报后立即向督查部门负责人报告。

督查部门负责人应该在《电话记录》上签署拟办意见。

第十六条  工作人员将已经签署拟办意见的《电话记录》送办领导审批。对重大举报事项,应主任办公会议讨论决定。

第十七条  对于反映县(市、区)或市级机关及其下属单位的机构编制违规事项,可以将举报线索交县(市、区)或有关机关负责查处。

    对于需要交办查处的事项,应向具体承办单位下发统一编号的《扬州市机构编制委员会12310举报电话交办通知单》

第十八条  工作人员应当与具体承办单位保持密切联系,及时了解查处工作的进展情况。

对于不能按时完成督查事项的,应当要求承办单位说明理由,视情况决定是否延期。

第十九条  交办查处事项完成后,承办单位应该在规定时限内将查处结果报送市编办。

    办理结果应以单位名义写出书面报告,经单位负责人审阅后签批上报。

第二十条  对于重大的违反机构编制管理制度的举报事项,应由市编办直接查处。由市编办进行直接查处的事项,由工作人员拟订专项督查方案,经办领导审定后组织施行。

第二十一条  对于举报问题涉及到多个部门管辖范围内的事项,应将举报线索通知有关单位,共同协商查处。市编办做好协调工作。

第二十二条   查处机构编制违规事项,按照具体承办单位的权限进行。具体承办单位无权处理的,应该移交有权处理的部门或上级编办。

 第二十三条  举报中央、驻扬单位机构编制违规事宜的,应将举报线索交中央、省编办。

第四章   办结答复

 

第二十四条  对于实名举报的,应在办结后的5日内答复举报者本人。

第二十五条  对于询问正在办理过程中的举报事项的来电,应当告知其办结日期,请其到期后再来电询问。

   对于询问已经办结的举报事项的来电,应当告知其办理结果,询问是否有其他意见,并如实记录在案。

第二十六条  工作人员应当认真处理举报电话案卷,将举报电话登记、交办通知单、同意延期通知书、办结报告进行整理,按照举报事项立卷归档。

第五章      

 

第二十七条  省编办移交市编办查处的12310举报事项,比照市编办自行查处事项进行办理,并将查处结果书面上报省编办。

   第二十八条  本制度自下发之日起试行。