市委编办聚焦重点着力夯实公共卫生机构基础建设
添加时间: 2020-10-20 14:23:52  访问量:


日前,扬州市委编办以提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平为目标,优化机构职能,强化队伍建设,切实为公共卫生机构基础建设提供体制机制保障

一是聚焦重点,深入开展摸排调研。学习贯彻习近平总书记关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的重要指示精神,组织对全市公共卫生领域开展全面调研,准确把握我市公共卫生机构工作开展情况,着眼当前公共卫生和疾病预防控制急需解决的职责不清、机构设置、人员编制共梳理出3大方面10类问题,全面摸清家底。

二是抓住结点,精准保障机构编制。结合我市深化事业单位改革试点工作,公共卫生领域改革方案作为谋划的重点,把加强公共卫生服务领域力量作为保障的重点,在全市事业编制资源紧缺的情况下,通过内部挖潜、统筹调剂等方式,盘活存量资源,增加公共卫生机构编制供给。年以来,累计核增疾控中心事业编制79名,核增急救中心事业编制3名,核增中心血站事业编制10公共卫生服务需求提供了机构编制保障。

三、精准发力,把握机构职能定位。为确保市县疾控中心职能清晰,扬州市委编办修订印发市疾控中心三定规定明确市级以组织实施、监测预警、检测检验、考核评级为主,区别于县级以具体工作落实、信息收集报告、现场调查处理、基层工作指导为主的职能定位,市县疾控机构职能更加清晰,工作效能明显提升。同时,将疾控机构的医疗服务职能剥离,职能划转至综合医院。围绕增强疾病预防控制职能,优化设置内设机构,加强重点传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等防控岗位的配置,切实增强应对突发公共卫生事件应急处置能力。