扬州市委编办强化乡镇(街道)人大建设
添加时间: 2020-11-19 11:20:43  访问量:


为全面落实中央和省委市委关于做好新形势下县乡人大工作的要求,扬州市委编办依托“三整合”改革工作不断强化乡镇(街道)人大建设,为助力乡镇街道人大依法行使监督、决定、任免职权,充分发挥桥梁纽带作用提供体制机制保障。

结合各乡镇(街道)重新制定三定”规定的契机,市委编办明确要求各地按照相关法律法规,将“负责做好乡镇人大代表换届选举工作协助区人大常委会做好本街道人大代表换届选举工作)负责人大代表之家人大代表联络站建设工作等纳入乡镇(街道)具体职能配置内容中,以规范性文件实现基层人大工作履职基础的进一步夯实。

同时,根据《江苏省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》文件要求,市委编办还持续完善各乡镇(街道)人大职数设置工作。在明确全市各乡镇(街道)人大主席(人大工委专职主任)职数的基础上,严格按照工作规范,为其中20个乡镇专门核增了专职人大副主席职数,进一步保障了基层人大工作的有序、高效开展。