扬州市三措并举科学划分权责边界 打造市县-乡镇“条抓块统”新机制
添加时间: 2021-09-15 10:33:38  访问量:

一是牵头抓总、统筹安排,出台一个通知。针对前期改革中存在的痛点、难点问题,以市域社会治理领导小组办公室名义牵头出台《持续深化基层三整合改革十条实施意见任务分解表》,围绕巩固提升镇街一办八局体制机制建设”“实现基层三整合改革区域全覆盖10个方面重点任务明确26条实施细则,并注明责任单位和完成时间,为加快构建简约高效的基层管理体制明确方向和目标。

二是立足实际、量身定制,下发九张清单。为进一步明确县级部门与乡镇(街道)职能机构对应关系,以县、功能区级为单位分别制订9张《乡镇(街道)职能机构对应部门情况一览表》,明确形成县市部门与乡镇职能机构之间的一对多”“多对一良性互动的工作机制。同时要求县(市、区)、功能区有关部门加强对乡镇(街道)相关职能机构的业务指导、业务培训、业务监管,乡镇(街道)职能机构主动与上级对应部门沟通对接,确保各项工作上下贯通、运行顺畅、执行有力。

三是协调各方、科学界定,明确多项职责。去年5月,我办编制下发《关于将有关职责纳入乡镇(街道)三定规定的建议》,科学界定21个部门79乡镇(街道)职责边界。结合一年以来各乡镇(街道)运行实际,在提请各部门对已在乡镇(街道)履行且需要修改调整的和未在乡镇(街道)履行且需要明确职能等事项进行认真梳理的基础上,继续出台第二批涉及11个部门13项事项的《拟明确到乡镇(街道)的职能事项清单》,正式发文给各县(市、区)并督促各地做好落实,避免乡镇(街道)与条线部门出现职责交叉或盲点。