《中国行政体制改革报告(2014—2015)》发布
添加时间: 2015-04-28 14:02:41  访问量:

2015425,由中国行政体制改革研究会和社会科学文献出版社共同主办的《中国行政体制改革报告(20142015)》发布会在北京举行。

  《中国行政体制改革报告(20142015)》是中国行政体制改革研究会推出的第四部蓝皮书。本年度的蓝皮书以行政审批制度改革与地方治理创新为主题,从不同层面对2014年行政审批制度改革和地方治理创新进行了多角度分析和研究。全书包括在问卷调查分析基础上形成的总报告和地方政府简政放权与转变职能、行政审批制度改革与“放管结合”、地方行政结构优化与财税土地制度改革、政府购买服务与创新管理方式等六个版块。

  该书的突出特点之一是注重实证分析,通过开展问卷调查和分析,从多个角度反映不同群体对行政改革的诉求、评价和看法。如,社会对地方行政审批制度改革的最大期望是什么?简政放权、激活市场及社会活力改革的最大阻力在哪里?“放管结合”的难点在哪里?等等。

《中国行政体制改革报告(20142015)》梳理分析了地方行政体制改革面临的问题与挑战,并提出了未来深化地方行政体制改革的政策建议。该书认为,从第三方评估的视角看,两年来的简政放权范围广、力度大、进度快,取得明显进展和成效。但也存在一些问题,,部门和地方改革目标不明确、改革进展不平衡、横向配套不够、纵向联动不够、法律法规滞后以及监管能力跟不上等。下一步应从进一步减少行政审批等事项、强化对行政审批等政府权力的规范、推行“三个清单”、加强监管能力建设、加大地方简政放权的力度、规范和治理中介服务机构等方面,继续推进简政放权。

——摘自《中国机构编制网》