宝应县编办:关于优化不见面审批实现方式的几点思考-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
宝应县编办:关于优化不见面审批实现方式的几点思考
添加时间: 2018-05-30 16:00:22  访问量:

不见面审批,这个概念更多的是站在申请人的立场提出的,所以如何不见面审批也应该站在申请人的立场,更多的考虑如何优化不见面审批的实现方式,使申请人切身体会到“不见面办事”比“见面办事”更加简单便捷。

申请人认知中的不见面审批很简单:不跑腿、材料简化、上传便捷,因此,这就需要审批部门一方面搭建好“不见面”的路径和平台,另一方面做好幕后工作确保材料真实、程序规范、审批合法。鉴于此,提出以下几点思考。

首先,不见面办事路径要“多”。一是进一步加大“江苏政务服务”手机APP的宣传培训力度,完善APP与其他主流APP的兼容缺陷,提高使用量;二是充分发挥江苏政务服务一张网的作用,打通一站式不见面审批的所有环节,提高数据衔接效率;三是发挥微信、支付宝等媒体平台在注册账户、身份验证、缴费等方面的优势,增加政务服务功能,实现不见面审批事项的跨平台办理;四是建立政务服务公众号平台,通过办事大厅、官方网站、广告站台等媒介推送统一二维码,办事群众扫描二维码注册账户后即可通过平台选择相应的部门或者业务进行申请办理;五是根据实际需求设立多个代办服务点,配备专业代办人员,实现不见面审批事项的全程代办帮办服务。

其次,不见面办事程序要“优”。对不见面审批事项进行分类细化,根据不见面审批事项的类型,可分成不见面一级、二级、三级等,一级可针对个人办理事项,重点验证申请人的真实性,采取照片或视频验证等方式,简化程序性、过程化的环节;二级针对企业办理事项,重点确保申请材料的规范合法,可设置材料填报过程中内容、格式等方面的专业化实时指导;三级针对项目审批事项,重点是项目材料的平台共享,项目审批往往经办部门较多、历时较长,针对项目可将已办理事项的相关验证材料或审批结果进行系统存档,实现部门共享,减轻申请人负担。

第三,不见面审批结果送达要“人性化”。推行不见面审批的目的是提高政府部门审批效率,方便办事群众,因此,不见面审批是否实现不应拘泥于最终的行政许可结果是否通过邮政EMS寄送,而应现实考虑办事群众的使用需求,由办事群众自主选择,自取、邮寄、代办人员送达等都可以成为结果送达的途径。只要申请事项的审批过程实现了“不见面”,推行不见面审批的目的就达到了。此外,各审批主管部门应加快推进电子证照的开发和应用,进一步提高送达效率。

(宝应县编办 周静)