高邮编办:浅谈乡镇区划调整的一些看法
添加时间: 2013-11-26 16:23:53  访问量:

乡镇区划调整是带动农村建设、优化小城镇布局、拓宽中心镇发展空间的重要举措,有效地推动了我国的城镇化进程。随着改革开放的深入,我国各省各地都有乡镇区划调整的实践,大部分地区乡镇合并后表现出勃勃生机,很大程度地体现了合并后的区域优势和强劲的综合发展实力。

近十几年来,我国的社会经济得到了很大的发展,城区不断向周边乡镇扩展,原来乡镇行政地域的弊端逐渐显现,对乡镇进行管理也成了迫不及待的问题,促使政府采取乡镇合并的动因有很多。乡镇人口、面积上的差异不仅使它们在适应同一个政府管理系统上出现问题,还会影响企业入驻时的考量,因此构建更合理的乡镇规模是更好地实施行政管理的需求。另外部分中心镇的辐射范围小,实际上没有带动周边小镇弱镇的发展,而现有的中心镇因为本身资源的局限性,使得长远的规划发展受到限制。这在某种意义上也是由乡镇政府履职不到位导致的,调查显示,乡镇机关、事业单位人数大多占乡镇人口的千分之五以上,机构臃肿,编外人员数量庞大,甚至存在在编不在岗、吃空饷现象,一定程度上提高了行政运行成本,增加了财政和农民负担。

在这些原因的推动下,在乡镇发展趋势的现实下,乡镇之间进行合并是整合资源、摆脱困境的必由之路。

乡镇合并最根本的是财力的合并。由于乡镇经济发展水平的不同,财政上的合并可以平衡经济水平高的乡镇和欠发达乡镇或财政收支规模较小的乡镇,再按照构建公共财政框架的要求规范乡镇财政的收入和支出,完善财政管理体制,实现财政均衡收益于人民。其次就是政府部门的合并,通过精简机构、科学调整职能、优化干部队伍和人员结构,建立一个科学高效的行政主体。在组织、人事、财政等部门的共同协作下,合并后的乡镇将呈现崭新的发展前景。

第一是经济的发展。在市场经济条件下,乡镇企业的发展呈现出勃勃生机,很多地区纷纷建立工业园区吸引企业入驻。乡镇进行科学合理的区划调整有利于土地的总体规划,壮大乡镇工业园区的规模,使企业产生集聚效应,形成产业链,通过竞争与合作提升产业层次,加快乡镇企业的转型和体制创新。企业的发展需要大量劳动力,农业现代化的发展使农村产生大量剩余劳动力,供需关系一旦形成,就会实现双赢,企业发展了,农民收入增加了。另外农村劳动力的长期外流会带动农村人口向镇区转移,因此农村产生空余宅基地,政府可以采取相关优惠安置政策,促使农民向镇区迁移,同时将农村空余宅基地复垦成耕地,使得农村耕地形成规模化,促进农业与工业的和谐发展,形成良性循环。

第二是社会保障的发展。提供公共服务是政府的职责,也我国政府初步实现从管理型向服务型的转变。乡镇区划调整后,可以完善基础性公共服务,比如集中供水、供电,修路、通信等,保障居民正常生活;其次是教育、医疗、卫生、社会保险等社会性公共服务的改善,满足群众就近入学、就近医疗,为弱势群体提供生活保障;最后是保证安全性公共服务,让警察、消防等管辖范围辐射更广,特别是一些偏远落后的地区。这样,社会保障服务范围扩大了、服务对象增加了,服务内容丰富了,就可以让更多的人享受到区划调整和改革的成果。

从乡镇区划调整的历史和经验看,在乡镇机构人员复杂、经济不发达的地区,短期内并不能实现其预期的理想效果,政府应以维稳为根本目的,合理利用资源,避免重复建设,强化政府服务职能,在为未来相当长一段时期内勾画出科学发展蓝图的同时,继续谋发展。

                                          (高邮编办廖小纪)