江都区编办:小纪镇行政管理体制改革试点情况调查报告
添加时间: 2014-04-14 11:55:15  访问量:

一、小纪镇行政管理体制改革进展情况

小纪镇于20108月被省委、省政府确定为经济发达镇行政管理体制改革试点镇。3年多来,小纪镇在省市有关部门指导下,在江都区委、区政府及相关主管部门的关心、协调和督促下,按照省确定的改革序时进度,有序推进改革工作。至20138月,已按照省委省政府对改革试点镇的要求,结合镇机关中层干部岗位“三定”方案,坚持“人岗相适、职能匹配,有效整合人力、职能资源”,将人员配备到位、职能归并到位,镇机关新设机构“一办六局一中心”(党政办、组织人事和社会保障局、经济发展和改革局、社会事业局、建设局、财政和资产管理局、综合执法局、便民服务中心)已挂牌并按扁平化管理的要求投入实质性运转。至目前,小纪镇已分批次承接区政府下放的权力218项,其中:行政许可、审批权限87项,行政执法处罚权限131项。在推进行政管理体制改革中,小纪镇把着力点放在深化改革的政策机遇转化成促进发展的竞争优势上,致力于加快推进“三位一体”,释放改革活力。

一是攻重点。坚持把规范综合执法局、便民服务中心建设与运转作为行政管理体制改革的重点紧抓不放。一方面,提升便民服务中心效能。去年8月,该镇立足实际,注重循序渐进,在便民服务中心增设了服务窗口和管理、督查、协调岗位,并进一步完善了管理、服务、运行机制,提高了服务效率,缩短了服务期限,简化了服务流程,方便了企业和群众。自去年9月份以来,便民服务中心月平均受理办结服务项目62项,服务项目办结时限平均不超过3个工作日,2013年便民服务中心办件量达到12171件。另一方面,强化综合执法局职能。该镇除在机关干事岗位的配备上向综合执法局倾斜而外,加大了镇域内城管、建管、安监、环保、劳保等行政、事业单位执法资源整合力度,镇综合执法局现设办公室、综合科、法规科和城管建管、安监环保、综合机动3个执法中队,共有工作人员34人,其中已具备和申领执法证的人员23人,行政编制人员6人,事业性质人员6人,并配备了2辆执法专用车。自去年8月份正式运转以来,已先后开展专项整治行动8次,开展行政执法26起。

二是创特色。坚持把完善财政和资产管理局的职能、有效整合资源、强化资产管理、显化资产价值作为我镇实施改革的主要特色。自去年8月份以来,小纪镇将镇域内所有集体资产尤其是闲置资产进行登记造册、统一办证后,由财政和资产管理局管理、经营,依法进行质押担保或转让盘活,在规范资产管理确保不流失的同时,进一步显化了资产价值,为促进经济社会发展、推进重大项目和重点工程建设提供了要素保障。

三是谋发展。坚持把推进“三化”(工业新型化、农业产业化、城镇现代化)融合发展的绩效作为改革活力与效果的具体体现,充分挖掘、发挥、放大改革带来的用地倾斜、财力扶持、项目支持等显性的政策优势,狠抓政策落地、项目生根、资金开花,集聚发展要素,推进重大项目和重点工程建设,促进重点中心镇发展提速增效。2013年,小纪镇借助改革试点的东风成功申报了全国绿色低碳重点城镇、全国重点镇创建项目,争取到了淮河流域治理、国家农业开发、国家万亩良种繁育基地建设等基础设施建设项目,先后实施工业项目12个、农业项目6个、城镇及基础设施项目11个,被省市确定为永久性菜篮子基地;今年,镇工业集中区又被列为江都区重点产业园之一。

二、当前小纪镇行政管理体制改革中存在的突出问题

随着小纪镇行政管理体制改革扎实推进和重点中心镇建设步伐不断加快,经济发展、城镇和社会事业建设的任务更加繁重,对保障发展的要素需求更为紧迫。对照省委办公厅、省政府办公厅印发《关于赋予行政管理体制改革试点镇部分县级经济社会管理权限的意见》的通知(苏办发[20141号)精神,该镇在行政管理体制改革中存在三个方面迫切需要解决的问题。

一是便民服务中心的硬件不配套。一方面是办公场所不适应。现有办公用房仅有230 m2,大厅面积120m2,服务窗口8个。如果按照所有行政服务审批盖章全部在中心、所有服务的人、事、权全部进中心的要求,该镇便民服务中心至少需增设20个窗口、达到30个,现有办公条件难以适应。另一方面是便民服务的基本条件不具备,目前小纪镇便民服务中心仅开通了服务信息外网,与江都区有关主管部门的局域网、内务网未连接,尚不具备扩大服务范围的基本条件,不能实现办公自动化、服务一体化,便民服务中心充其量仅起到了收集、转交服务项目的作用。

二是相关部门下放的权力不到位。目前,小纪镇已承接下放的权力218项,其中相当一部分权力是简单下文并未真正下放,更多的则是相关部门在放权中需承担责任的就放、有利益的却不愿放。另一方面是不实用。从小纪镇发展的实际需要出发,急需下放的权力有506项,主要是投资建设类19项、民生服务类24项、生产经营类15项、延伸服务类4项、其它19项、行政处法类425项。而相关主管部门愿意下放的权力却不切合基层实际,所下放的权力要么毫无用处、要么无法承接(如质监、食品药品监督等30多项权力,虽是急需的,但在乡镇目前既无承接单位,又无专业人员,更无专业设备)。

三是承接权力人员的素质不适应。就小纪镇目前已接收的权力而言,受先天条件不足的制约,承接权力的部门及其工作人员既无操作经验也未经过系统培训,尚不具备相应的技能,客观存在着权力不会用、不敢用、不能用的问题,使相当一部分权力悬在半空中,形成了管理“真空”和“盲区”。

三、进一步推进小纪镇行政管理体制改革的思路

据了解,小纪镇党委政府对深化行政管理体制改革工作高度重视,已把2014年作为推进改革试点的攻坚年,集中精力,重点在四个方面强化力度、务求突破。

一是加大投入,完善硬件。目前,小纪镇已在双纪阳光城调节三层近2000 m2的办公用房作为便民服务中心新的办公场所,其中一二层共1300 m2作为服务大厅,计划近期投入装修,6月底前完成,投入使用。届时,将按照规范化的要求,本着能进则进、应进必进的要求,新增设20个服务窗口。综合执法局急需增加法规人员和专业执法人员扩充队伍,添置必备装备,如执法仪、部分检测设备、执法皮卡车辆等。同时,积极争取江都区政府关心和区相关主管局的支持,建立网络平台,开通连接局域网、内务网。

二是系统培训,提升软件。把培训工作人员作为重中之重,主动与江都区行政服务中心和有关办、局执法部门对接、争取支持,采取“邀请主管局人员现场操作指导”与“组织操作和执法人员跟班培训”相结合的办法,对承接权力人员进行系统培训,把权力落到实处。

三是主动对接,抓住关键。对照省已明确的下放权力目录,本着急需、能做、实用、有效的原则,列出权力清单,主动与区法制办对接,进一步靠实下放权限,确保权责匹配,体现改革效果。

四是大胆探索,勇于实践。把实施机关、事业单位扁平化管理作为2014年深化行政管理体制改革的重点课题,外出学习、认真研究、大胆探索,完善运行机制,把改革推向纵深。

四、对深化行政管理体制改革的建议

从实施行政管理体制改革的内在要求和试点镇经济社会发展的实际需求看,我们认为在深化改革中应把着力点放在激发改革的内动力、发挥试点镇的示范效应上,建议上级党委政府在三个方面加大指导、督查力度,确保改革取得实效,不断向纵深推进。

一是区镇衔接。按照省委办公厅[20141号文件精神,区相关部门要侧重在“三接”上抓协调、促落实。即:局域网络连接,按照所有便民服务项目的事、权、人全部进中心与“前台审批、后台管理”的规范要求,连接并开通区级相关行政部门与试点镇便民服务中心的局域网,实现便民服务项目在中心“一站式”受理、办结;下放权力对接,区相关部门对照省放权目录,结合试点镇列出的清单,明确专人或成立专业组织负责,立足“应放必放、真放实放”,抓好权力下放及运行的无缝对接,做到凡是试点镇审批许可的项目报批“一路绿灯、一律免检、见章盖章”,确保权力下放“实打实”、运行“硬碰硬”;业务培训衔接,区相关部门要建立健全配套制度和管理办法,立足于扶上马、送一程,加强对试点镇改革尤其是权力运用的业务指导和具体操作人员的业务培训,力求业务指导“点对点”、培训“手把手”。

二是计划优先。借鉴先进地区的做法,将改革试点镇作为省辖市市计划优先镇,享受县区相关优惠政策,赋予试点镇规划权,并在基础设施项目建设上给予重点倾斜,使得赋予试点镇的县级经济社会管理权限更加实际化、具体化。

三是财政倾斜。①可考虑在试点镇设立一级金库,帮助试点镇构建融资平台;②适当增加试点镇在税收分成中的比例;③试点镇镇域内征收的城建税全额留给试点镇,用于支持试点镇城镇化建设;④镇域内随税征收的基金50%以上用于支持试点镇城建重点项目;⑤试点镇土地出让金收益部分,市区免予统筹。

                       (江都区编办行政科)