高邮市编办:关于我市控编减编工作的几点初浅思考
添加时间: 2016-06-21 16:22:03  访问量:

近几年来,我市认真贯彻落实中央、省和扬州市关控编减编“严控总量、限制增量、盘活存量”的工作要求,发挥有限编制资源最大效应,为发展、为部门、为基层服务,较好地解决了部门编制欠缺、人员不足、年龄老化的问题,为我市经济社会的不断发展提供了机构编制保障。

一、主要做法经验

一是抓住改革契机核减机构编制。抓住我市乡镇行政区划调整。20139月,我市实施乡镇区划调整,20个乡镇(园区)合并为13个乡镇(街道、园区)。在7个新建镇(街道、园区)以及部门派驻机构的“三定”工作中,取消财政、司法、国土等职位,共精简行政编制30名;事业机构同类合并,共减少35家事业机构,精简比例为45%。区划调整后,资源配置得以整合,行政架构得以优化,行政效能得以提升。抓住我市政府机构改革。2015年新一轮政府机构改革中,卫生、计生实施“二合一”组建“卫生和计划生育委员会”,工商、质监、药监“三合一”组建“市场监督管理局”。 根据上级关于机构改革精简编制20%的要求,分别精简行政编制2名、11名。市场监管局还从机关核减21名行政编制补充到基层市场监管分局,以强化基层一线执法力量。抓住我市事业单位分类管理。市广电台台网分设,根据编随事走、人随编走的原则,核减事业编制25名。在2012年事业单位清理规范中,采取“撤、并、转”等办法,减少事业单位29,核减事业编制265名。

二是实行内部挖潜盘活机构编制。坚持动态管理。及时更新机构编制实名制数据库和机构编制管理台账,摸清各部门、乡镇和事业单位核定编制数、实有在编人数等,对缺编和超编情况做到心中有数。对部门新增工作任务,首先在内部挖潜,利用部门内部现有机构、编制、人员资源;其次在系统内部挖潜,从现有编制存量中调剂;再次从其他空编单位采取连编带人调整。坚持突出重点。把有限的编制资源用在最需要的地方,切实解决部门单位增编需求。加大农林、水利、土地、人才、科技、信息、统计等机构编制的支持力度,为我市经济持续发展增强动力。加大文化综合执法、城市管理执法、环境监察执法、安全生产执法、市场综合执法、统计执法等机构编制的支持力度,不断充实扩大执法队伍力量,保障群众生产生活安全。加大涉及行政审批制度改革等机构编制的支持力度,建立政务服务中心,切实简政放权转变职能,为企业、基层、群众提供优质高效便捷服务。坚持优化布局。在总量不变的前提下,建立了全市范围内实施中小学校调控编制制度,从乡镇中小学、职业中学调剂一定数量编制,补充普通高中、市属初中、市属小学、人才市场幼儿教师编制,取消原赞化学校公办编制专门用于幼儿教师编制。帮助水利系统解决城市河道管理力量不足问题,合理调整下属事业单位编制。充实区域卫生医疗中心建设力量,合理调整卫计系统乡镇卫生院编制。

三是完善规章制度严控机构编制。严格执行编委会议制度。印发《高邮市机构编制委员会议事规则》,凡机构编制事项,由机构编制部门按程序办理,由编委领导“一支笔”审批,由机构编制部门一家行文。按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,切实管住总量,优化编制资源,实现编制效益最大化。严格执行机构编制控编减编工作方案。印发《关于进一步加强和规范机构编制管理工作的意见》和《高邮市机构编制控编减编工作方案》,确保行政编制(含政法专项编制)总额控制在中央核定的限额内、事业编制总量以2012年底统计数为基数、到2017年底实现只减不增目标。建立编制控制数制度按核定编制数的10%设置控制数(低于10名编制的单位不设置控制数),对机关事业单位新进人员编制进行预审,预留控制数不足和已超编单位当年不得新招录工作人员,严禁超编进人。严格执行机构编制办事程序。印发《高邮市编办办事程序》,明确了行政事业机构设置、撤销,行政事业人员出、入编程序,事业单位变更、补领、注销登记程序和备案程序。会同组织、人社、财政、审计等部门开展机构编制核查、三责联审、“三定”规定执行情况检查等工作,对擅自设立机构、增加编制或变相增加编制的行为,责令限期整改。

二、存在问题原因

一是超编制、超职数现象局部存在。因上级核定我市行政编制数(含党政群机关、乡镇、政法专项三个方面)是规定不变的,所以下达到部门、乡镇的行政编制也规定不变的,而且是有限的。随着一些单位职能的不断充实扩大,现有编制确实难以满足用人需求。为加强领导力量、培养后备干部,在部门、乡镇尤其是综合部门或人数较多、规模较大的部门、乡镇因多配领导班子成员而产生超编制、超职数现象,也因机构改革部门合并保持领导班子成员稳定过渡而产生超编制、超职数现象。

二是混岗混编现象普遍存在。机关部门、乡镇,因行政编制偏紧,人员较少且老化,任务又较重,均抽调、借用下属事业单位人员和少数优秀教师到机关工作任职,以缓解人手不足的矛盾。抽调、借用的时间又普遍较长,客观上造成了在编不在岗、在岗不在编、混岗混编的现象。

三是临时人员使用不够规范。行政编制人员不够,事业编制人员顶,事业编制人员不够,临时人员顶,如此循环往复, 矛盾越积越多、越积越深。另外,部门、乡镇临时人员使用随意性较大,未按合理比例和规定程序上报人社、编制部门审核备案,既造成了管理难问题,又增加了行政成本。

四是机构设置存有相互攀比之风。为强调某一时期某项工作的重要性,有些部门按照上级要求,将非常设议事机构领导小组下设的办公室,打报告要求明确副科级或正科级,或在某部门挂牌,增加职数、编制。有的部门看到其他部门股级单位升格副科,副科内设机构升格正股,也要求将某股级单位升格。这里面当然有符合上级要求的,但有些也存在着相互攀比之风,致使机构数量逐年增多。

五是宣传督查的力度还不够大。上述问题的存在,固然有部门、乡镇对机构编制政策不了解不熟悉、机构编制意识淡薄的原因,也有机构编制部门宣传不够及时、督查不够到位的原因。编办独立出来时间不长,宣传的主动性不强,也未搭建有效的宣传平台,督查方法比较单一,也未建立常态化的督查机制。

三、今后努力方向

控编减编,实现财政供养人员只减不增,这是一条不可逾越的红线。我们要认真落实控编减编方案,既要强化问题导向,严肃机构编制纪律,严控机构编制规模,又要强化服务意识,帮助部门单位解决实际问题,为加快建立简约、便民、阳光、高效的政府提供保障。

一是加强宣传,强化控编减编共识。制定下发《高邮市机构设置编制管理领导职数核定暂行办法》,宣传机构设置编制管理领导职数核定的原则、内容、程序和罚则,增强执行机构编制政策规定的意识,自觉支持编制部门工作。建立高邮市机构编制网站,宣传中央、省委和扬州市委关于机构编制工作的文件精神,介绍外地和本地做好机构编制工作的典型经验,为部门、乡镇搭建相互交流学习的平台。抓住政府机构改革、机构编制年报、机构编制督查等契机,时举办业务培训班,宣传控编减编的目标、任务、措施,确保机构限额和编制员额“两个不突破”、财政供养人员只减不增。

二是严格程序,加大消化超编力度。增强规范性,克服随意性。各部门、乡镇机构设置编制管理领导职数必须按照《暂行办法》和“三定”规定执行,新设机构、机构升格、增加领导职数必须从实际工作需要出发,副科级以上机构、领导职数报扬州编办审批。部门、乡镇确需增设、更名科室、增加职数必须报编委审批,杜绝擅自设立、更名科室、增加职数现象。要按照核定的行政编制、事业编制配备、招录人员,以编核岗,以编定岗,尽量减少混编混岗,按照“一岗双责、一岗多责”的要求,实现编制资源使用效益最大化。全额、差额、自筹事业人员一般不得逆向调动。新增编制坚持立足内部挖潜调剂,逐步消化超编人员。

三是创新管理,优化编制资源配置。按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,实行常态化管理。完善以职责为核心的编制使用管理制度,核减职能逐步减少、工作任务不够饱和单位的编制,撤并整合职责相近、设置重复分散、可实行市场化运作的各类事业单位,逐步收回部分空余编制。保障事关中心、全局工作和重大民生方面的编制,推动机构编制资源向基层和一线倾斜,严禁挤占、挪用基层和一线人员编制。完善机构编制实名制管理制度,依托机构编制实名制信息库定期如实上报行政事业单位机构人员编制和领导职数情况,审核财政预算过程中各部门、各单位的各类人员编制,审核行政、事业机构人员招录、调配、政策性安置、机关内设机构和事业单位领导职务调整等,及时办理出入编手续。市级机关部门原则上不得借用乡镇公务员及事业单位工作人员,因工作需要短期借用的,原则上不得超过6个月。完善行政事业单位编外临时人员管理制度规定计划比例,先审批后使用,确保编外临时人员控制在合理的限额内。

四是严肃纪律,改进检查监督方法。坚持党政领导干部“三责联审”制度,强化“一把手”执行机构编制规定的自觉性。坚持完善机关绩效管理制度,加大部门转变职能和机构编制管理在机关能力作风建设考核中的分值。坚持定期开展部门、乡镇机构编制执行情况督查,广泛听取意见和建议,不断改进督查方法,逐步提高督查水平。坚持机构编制督查协调机制,加强编制、组织、人社、财政等部门协调沟通,定期核对管理数据库,实现资源共享。严肃机构编制工作纪律,新进人员应先办理入编手续、后办理人事工资手续;已满编或超编的部门、乡镇和事业单位,组织、人社部门不得办理新的人员录用、聘用、调配和社保手续;未经编委会批准超编进入的人员,财政部门不得纳入统发工资的范围;擅自增设的机构,财政部门不得纳入财政预算范围,努力形成控编减编工作合力。

 (高邮市编办  鸿  徐瑞芝 )