“互联网+”促进机构编制管理新发展 ——信息化专项培训心得
添加时间: 2016-06-08 14:38:35  访问量:

 

随着我国经济与互联网产业的迅速发展,政府机构体制改革不断加深,“互联网+”在机构编制管理工作方面越发突显了它的重要性,作为21世纪社会发展的产物,“互联网+”将有效促进机构编制管理的新发展,为机构编制管理提供强有力的保障。

一、“互联网+”机构编制工作的高效服务创新

   在当今这个突破传统、与时俱进的“互联网+”时代,“互联网+”机构编制管理成为一种高效服务的创新方式,同时也是群众办理事务和咨询事情的重要平台。政府通过门户网站,公开工作动态、机构编制信息,利用互联网+,发挥好党政机关的网站作用,做好互联网+网上名称管理,建立网络平台宣传政策、决策、事项,为广大百姓提供非常便利、安全、可靠的网络平台。通过对党政机关和事业单位网上身份的认证与管理,构建网上身份认证体系,让群众上网办事更加安全可靠。互联网信息技术建立起来的机构编制信息网络,将党政机关、事业单位机构编制实名制信息及行政审批目录、权力清单、责任清单、办事流程等进行公示,不仅可以提升机构编制系统的办公效率和服务水平,它从真正意义上实现了为百姓办事,为人民服务的宗旨。

    二、“互联网+”机构编制工作的管理模式创新

     “互联网+”机构编制工作的管理模式有效推进机构编制的规范化、合理化及科学化发展。通过网络系统的不断完善与成熟,政党机关和事业机构可以充分利用机构编制实名制管理信息系统这一平台,进一步完善机构编制基础信息,优化业务办理网上操作流程,加强部门间信息的互联互通。依托数据软件、储存设备、数据信息等信息资源和现代化手段,不断加强登记管理工作,加强退编减员,建立以实名制管理系统为重点、电子编制证和统计分析为补充的机构编制实名制综合管理平台。充分利用系统信息库的“大数据”资源,进一步拓展信息检索、统计分析等功能,强化信息应用,为机构编制的科学管理提供重要参考。通过各种数据具体分析全面上网浏览、咨询及关注的重点内容,利用互联网+,逐步完善国家网上名称管理平台,收集分析机构网站基本信息,全面了解网上履职情况,转变机构编制工作职责评定与绩效考核模式,让机构编制管理工作更加量化、精准。

     三、“互联网+”机构编制工作的监督平台创新

    通过借助“互联网+”建立的平台,不仅能构建编制工作管理的创新模式,还可以促进机构编制工作监督平台的创新发展。对于一些违法乱纪或者滥用职权的行为可以通过举报平台进行检举,管理人员及时受理举报信件,一经核实追究相关人员的法律责任。“互联网+”机构编制管理推崇政务公开、法律法规及重大编制事项的公开,这样才能促进编制机构的工作有效、稳定的进行。政府、事业单位会将审批项目、权利清单、责任清单、服务流程等进行公示,人民群众可对相关工作进行监督。因此,“互联网+”机构编制管理有效构建了新的监管体系,将权力晒在阳光下,促进机构编制工作的公开化、透明化,接受社会监督,保障人民群众的知情权和监督权,从而密切联系群众,拓展民意,真正实现为人民服务。

通过参加第七期信息化专项培训,不仅使我认识到“互联网+”机构编制管理的重要性和必要性,而且使我深刻的体会到编制管理工作未来发展前景。对于我个人来说,需要不断地加强学习,才能真正地把握到“互联网+”和机构编制的内在含义和长远意义。对于每一个机构编制管理者来说,都应该积极参与到政府及事业单位的宣传、监管中来。当下的“互联网+”机构编制管理的新格局是未来发展的必然趋势和自然产物,这种方式的结合不仅适应了当下编制管理新形式的管理要求,同时还优化了机构编制的业务服务流程、展现了新的部门形象、提升了机构编制的信息公示透明度等等。与此同时,只有我们每个人都能遵循机构编制的法律法规,正确地行使职权和职责,不做违法乱纪的事,从自身做起,才能更好的加强和规范机构编制的管理,因而构建一个公正、透明、高效、有序的“互联网+”编制管理环境。            

 (扬州市江都区登记管理局     戴 磊)