高邮市编办:关于2018年度事业单位“双随机,一公开”工作的思考
添加时间: 2019-02-03 15:18:19  访问量:

201810月高邮编办开始部署开展2018年度事业单位双随机抽查工作,印发了《关于开展事业单位“双随机”抽查工作的通知》(邮编办〔201824号),在事业单位登记系统抽取事业单位,第一批抽取了3家,于10月份完成了实地核查。第二批抽取了10家,分别于11月中下旬和12月初完成实地核查。核查中,我办对各事业单位法人公示信息,包括单位铭牌、印章、实有人员和财务制度等进行了细致检查,并将核查结果在高邮机构编制网予以公示。

回顾总结2018年度该项工作,较以往有以下进步:

1、提高了抽查比例。2017年扬州市编办首次布置该项工作,我办仅仅抽取了4家事业单位进行核查,约占全部登记的事业单位1%。而2018年抽查了13家,比例上升至3%

2、增进了互动交流。2018年,开展核查前我办和各事业单位及其主管部门积极联系,确定联络员,对接核查项目、流程和时间地点等,形成了高效的联络机制,充分保障核查顺畅有效。

3、取得了初步成效。2017年开展实地核查时,一些被抽查单位未作任何核查准备,仅仅进行口头简短说明,甚至将核查活动变成诉苦要求。今年,各核查单位与我办加强了联系外,充分准备了核查材料,比如单位工作总结、各项制度文件、法人证书、历年年度报告,甚至还有工作案卷等。

对照上级要求和扬州其他县市区工作情况,我市“双随机,一公开”工作还存在如下问题。

1、抽查比例仍然偏低。2018年,江都抽查比例超过了10%,我市仅有3%。我市进行法人登记的事业单位有422家,3%的抽查比例很难在几年内实现检查全覆盖。建议大幅提高抽查比例,最好35年一周期,实现全部事业单位都被核查一次,切实加强事业单位监管。

2、重视程度不够到位。对该项新工作还存在应付、完成任务式的心理,2017年、2018年都是在扬州市编办布置工作后开展,核查项目设计比较粗糙,基本都是印章、铭牌、证书等表象的事项。建议转变思想,将该项工作作为编办一项重要常态工作来抓,可以主动作为,抢先开展。带着问题核查,而不是到此一游,站在帮助事业单位改进工作、提高效率的角度设计核查项目。实现核查的高效有力,也从另一个角度提高部门权威。

3、核查效果有待提高。因存在应付式心理,“双随机,一公开”工作2017年和2018年都是在年底开展,难免在布置准备上有所仓促,实地核查时有些走马观花,不能有针对性地检查事业单位运行情况,对事业单位存在的深层次问题也不能发现。建议年初就开始谋划该工作,确定核查比例,制定工作计划和序时进度,可以先试行每季度核查一批,待条件成熟后,再考虑每月核查一批。

4、问题整改需要加强。2018年,我办在对事业单位核查中,发现部分事业单位存在地址与登记地址不符、法人变更不及时、单位铭牌不悬挂等问题,甚至还有事业单位不实际运转的现象,对此我办当场要求事业单位及其主管部门整改。虽然对方进行了承诺,但因督办机制没有有效建立,并不清楚其整改状况。建议若核查中发现问题,对事业单位主管部门发督办函,明确整改内容和时间,要求主管部门负总责,在规定时间内对督办函予以答复,我办可以就事业单位存在的问题进行二次实地核查。