高邮市委编办:关于事业单位信用等级评价工作的思考
添加时间: 2019-05-21 14:22:12  访问量:

2017年开展事业单位信用等级评价工作以来,我办认真落实上级编办要求,做好全市机关、事业单位培训工作,建立沟通联系平台,按时高质完成各个环节要求,圆满完成2017年度和2018年度事业单位信用等级评价工作。但该工作是一项新的常态工作,系统开发时间不长,还需进一步完善,实际工作成效有待进一步提高。

一是少数单位不够重视。20191月初我办就把该工作和事业单位年度报告同时布置,明确了工作要求和完成时限,在QQ群里公示操作指南并不定时提醒,但是仍然有一些单位忽视该工作,包括部分举办单位和监管单位。尽管2017年专门开展了事业单位信用等级评价操作培训,大多数单位仍然对这个新常态工作比较陌生,只习惯完成事业单位年度报告。

二是系统指标项不够合理。系统各项指标及分值是对照2015年省编办等12个部门联合印发的《江苏省事业单位信用等级评价办法(试行)》内容设定的,有些内容与县(市、区)事业单位实际情况有所偏差,难以执行或界定。比如说公益任务完成:完成90%以上不扣分,完成80%-89%1等等。首先量化公益任务工作比较困难,其次是没有具体扣分对照,单位自评及举办单位打分都会给满分。监管部门信用信息内容不能自主,存在有单位对照指标项是满分,另有其他信用问题却没法扣分的情况。20172018两个年度的事业单位信用等级评价结果是全A,基本都是100分,没有区分的结果使事业单位信用等级评价成为无效评价。

三是工作机制不够完善。评价环节先后有事业单位自评、举办单位打分,监管部门评分、编办汇总,前一个环节结束后才可进入下一个环节。以往工作中对各单位完成进度没有分批次规定节点,只规定了最后完成时限,使很多单位拖延工作直至忘掉工作,QQ群不能保证实时有效沟通,单位具体负责人联络不畅,不能对工作进行实时跟踪和督查,整体工作效率不高。另外,各举办单位打分和监管部门评分都在系统中按满分处理,除由于指标项不合理外,还有就是没有责任追究制度,部门打分没有约束,乐于简单化处理。

四是结果应用不够到位。按照《江苏省事业单位信用等级评价办法(试行)》要求,评价结果及时推送各级公共信用信息平台,各级政府职能管理部门、公用事业单位、行业服务机构等,积极通过信用信息平台广泛使用信用评价结果,按照各自职责去权限,遵循守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用等级的事业单位实施分类服务和管理。目前对于如何落实应用结果上级也没有具体实质性要求,没有明显差别,结果应用效果不佳。

针对存在的问题,应在以下几个方面加以改进。

一是加大宣传培训力度。在年初布置工作时着重突出该工作,让各单位深刻认识到事业单位信用等级评价工作是全市信用体系建设重要组成部分,对于加强事业单位监管具有重要意义。通过提高宣传频率让各单位逐渐接受并习惯这个新常态工作,同时做好操作指导,提高各部门单位工作效率。

二是调整完善指标体系。2018年各县(市、区)编办就完善指标的问题已与省、市编办及软件开发公司反映,但是系统内还未作改进,建议各县(市、区)编办根据工作实际,汇总指标问题及建议,及时与上级编办沟通,促使评价指标项越来越合理、细致、可操作,评价结果能有差异,真正发挥出应有的效能。

三是健全完善工作协调机制。开展工作前先整体做好谋划,合理安排各环节工作进度和各单位完成节点,保证每月都有工作任务,不将工作拖到最后时限;建立联络人制度,方便联系沟通,由部门联络人负责协调推进部门内工作,切实提高整体效率;建立完善责任追究制度,举办打分和监管评分线上操作、线下确认,向编办报送纸质盖章材料,提高工作的权威性和严肃性。

四是加强评价结果应用。推动评价结果纳入机关或事业单位考核项目,制定激励和处罚措施,发挥部门联动作用,切实动员各方力量加强对事业单位的监管。

             (高邮市委编办 陈春满、周永梅)