“三责联审”中机构编制责任审核结果使用优化路径研究
添加时间: 2019-11-28 16:23:09  访问量:

    2009年,中共江苏省委办公厅、省政府办公厅联合下发《江苏省党政领导干部“三责联审”办法(试行)》,对开展各级党政正职领导干部选人用人责任审查、机构编制责任审核和任期经济责任审计工作提出明确要求。近十年来,扬州市结合实际,边联审、边总结、边推广、边提升,进行了有益探索。

    一、实践与探索

    截至目前,我市共完成74家机关事业单位和县(市、区)的机构编制责任审核工作。通过联审,机构编制政策得到宣传,机构编制问题得以整改,一系列管理制度得以建立和完善。联审成效的取得,主要得益于在联审工作中始终牢牢抓住审核结果使用这一关键,高质量开展相关工作。

    1、充分沟通,确保审核结果质量。为提升审核结果质量,我们特别重视沟通的作用,在联审全过程要进行三次沟通。一是在现场联审环节,通过查阅资料、个别访谈、实地查看等多种方式充分发现问题,并就相关问题向被审单位具体工作人员做初步反馈,了解相关基本情况。二是在审核报告起草期间,全面深入梳理机构编制资料,就相关问题具体情况与被审单位进行深入沟通,确保事实清楚,双方一致认可。三是在审核报告定稿前,再次对报告内容进行充分沟通,书面正式征求联审对象意见。通过三次沟通的方式,年来绝大多数联审对象对审核报告均无修改意见。

    2、认真指导,共同把脉开方抓药。一是积极宣传机构编制管理相关政策。向被审单位认真解释《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》《机构编制监督检查工作暂行规定》和《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》等文件精神,对照单位情况详细解读对应条款,指明整改要求。二是共同分析问题成因。深入研究单位基本情况,帮助单位剖析问题产生的深层次原因,找准病根。是思想上不重视,还是机构编制法制意识淡薄;是认识不充分,还是管理不规范。三是共同研究整改措施。在深层次分析问题产生原因的基础上,给出问题整改建议,符合管理要求的,建议严格按照相关规定,履行报批程序;属历史遗留问题,且整改矛盾较大的,建议结合机构、人事等调整,积极稳妥解决;不符合规定的,要求立即整改。

    3、多措并举,持续传递整改压力。一是加强联审和巡察结果互通共享。巡察时,主动向巡察办提供被巡察单位接受联审时的审核结果,巡察办以联审结果为基础,深入研究分析机构编制情况;联审时,以巡察结果为依据,严格对照整改要求,了解单位整改情况。通过强化协作,给予联审对象持续的整改压力。二是建立机构编制问题台账制度,审核结果作为机构编制问题台账的主要来源,凡在报告中反映的问题,只要还未整改,必须列入问题台账,纳入督促整改范围。强化机构编制刚性约束,通过下达整改通知单、现场约谈等方式,大力推动违规设置机构等问题整改。三是将问题整改列入市级机关绩效考核内容。拓宽审核结果使用渠道,将“三责联审”情况和机构编制法定化执行情况纳入绩效考核项目,以考核激励方式推动机构编制违规问题整改。

    二、存在的问题

    尽管机构编制责任审核取得了一些成效,但由于审核结果综合运用态势未形成、机构编制刚性约束不足、部分管理工作缺乏创新等原因,审核结果的使用方面还存在一些不足。

    1、部分联审对象整改的积极性不高。工作中发现,有的联审对象对机构编制问题危害性认识不足,以问题属历史遗留,不是在自己任上产生为由,片面强调整改压力大,在明知违规且已在单位产生不良影响的情况下,仍不整改。

    2、边改边犯的情况一定程度存在。部分单位二次审核时,发现以前存在的问题确实有些已经整改,但同时又产生新的问题,部分问题程度还有所加深。

    3部分问题在工作中有一定合理性,难以整改。有些问题的产生,确实出于工作需要,比如人员的借用,部分借用人员在借用岗位上发挥了很好的作用,如果强制整改,对工作的开展可能带来不利影响。这方面情况在教育、卫生领域比较明显。

    三、对策建议

    下一步要以归口组织部管理为契机,深入贯彻落实党的十九届三中全会关于机构编制工作的相关要求,以《中国共产党机构编制工作条例》为根本工作遵循,进一步加强部门联动,强化精细化管理,切实提升审核结果使用水平。

    1、持续优化“三责联审”计划。从联审实践看,由于任中联审的对象仍在任上,对联审发现的问题负有更直接的整改责任,审核结果的使用成效较离任联审要好。在制定联审计划时,要坚持“三个导向”。一是结果导向。要稳定提升任中联审的比例,并探索临时追加计划,对拟调整的领导干部三方面责任履行情况进行体检,切实提升联审工作实效。二是问题导向。联审计划要向情况复杂、矛盾集中的重点部位倾斜,以重点难点问题的发现和整改,提升整体工作水平。三是目标导向。以联审计划全覆盖为目标,合理制定联审计划,重点向尚未开展联审的单位倾斜。同时,还要做好上下统筹,部分单位存在着三方面工作管理模式不同的情况,介于垂直管理和属地管理两种模式之间,比如生态环境和自然资源部门,要加强此类单位联审方式的研究,确保联审工作无死角。

    2做深做细“三责联审”的后半篇文章。机构编制作为源头,所产生的问题大多涉及人员的管理和财政经费的使用,也就涉及组织、人社、财政和审计等部门。相关部门在各自发现的问题基础上,还要建立面上共性问题的“会诊”机制。根据政策规定,结合地方实际,按照“谁生病谁吃药”的原则,对症下药,分类施策。对单位明确违反相关规定的,由单位制定整改措施,限期整改;在管理上存在漏洞造成违规的,由相关部门深入协商,完善管理制度,堵住漏洞,扎密笼子;对确实出于工作需要造成违规,且产生积极效果的,由相关部门探索合理解决方案,明确工作口径,并积极向上反映,争取政策做出改变。

    3搭建共享平台,深化部门协作配合。加强部门联动,加速数据互联互通,建立相关部门共享、共用的综合信息平台。通过系统建设固化相关管理制度,突出机构编制的基础地位,形成机构编制对工资核定、人员调配、财政预算的刚性制约,从源头上杜绝相关违规问题的产生。通过综合信息平台的业务协作,提高各部门在本职权限内的管理水平,防止部门利益、局部利益“土围子”的产生,提升部门之间既注重配合又互相监督的意识,实现对全过程业务有力监管。通过管理信息的实时共享,避免部分部门通过选择性采用信息、打时间差等方式,产生新增违规问题。对于存量问题,在系统内建立刚性约束机制,以技术手段推动有效整改。

    4探索建立“机构编制信用平台”。根据十九届三中全会关于加强机构编制管理刚性约束的要求,以规范机构编制管理,充分发挥机构编制资源效益为目标,以“三责联审”结果为基础,以举报、调研等渠道获得信息为补充,探索建立县(市、区)和机关事业单位“机构编制信用平台”,将存在机构编制问题的单位纳入“机构编制信用平台”,并实行动态管理。配套建设联合惩戒机制,凡纳入平台的单位,在机构编制事项审批、人员招录调动、财政预算申请方面进行联合限制。探索将“机构编制信用平台”结果作为干部评价的重要参考,使审核结果对联审对象产生切实的影响,形成督促整改、规范运行的压力。

                                                (作者:市委编办督查处 王献鹏)