仪征市委编办:关于综合行政执法体制改革的实践与思考
添加时间: 2019-12-25 11:03:40  访问量:


推进综合行政执法改革,是机构改革“后半篇”的重要任务,是创新行政执法体制、实现精简统一效能、提升基层治理水平的重要举措。2018年,仪征市被省委编办确定为综合行政执法体制改革试点市,在推进综合行政执法体制改革方面作了一些探索,取得了阶段性成效。

一、前期的探索

试点以来,仪征市市委、市政府领导高度重视,将改革工作摆上重要位置,列入年度重点目标任务,成立了改革领导小组。市委编办会同相关部门认真开展基础调研,摸清基层实际,学习先进地区经验,研究拟定了改革实施意见,即将印发。

1大力整合执法队伍。在市域组建市场监管、农业农村、交通运输、文体旅游、城市管理等5支综合执法队伍,整合减少14支执法队伍;跨领域推进综合执法,将商务领域涉及13部规章18项行政处罚权事项由市场监督管理局相对集中行使,初步实现“一个领域一支队伍”。在镇域拟统一组建综合执法局,由市级各行政执法部门统一赋权给镇(园区),实现“一个区域一支队伍”。

2、依法制定权责清单。按照权力清单标准化要求,全面梳理审核30个部门近7000项行政权力清单,统一规范“名称、编码、依据、类别”。对照省指导目录,梳理出全市10个部门共384项行政执法职能,拟赋权给镇(园区)统一行使。

3、全力推进网格化治理。政法委牵头整合各专业网格,经过一轮划分、二轮调整,全市共划分全要素网格452个,其中综合网格420个,专属网格32个,实现“多网合一”。配齐了网格长、网格员,配备452部网格通,完成了网格化社会治理智能应用平台升级和网格员培训。

4、打造统一指挥平台。12345公共服务中心为基础,整合“12319”数字化城管热线、“110”非警务热线等平台和人员,组建社会综合治理联动指挥中心。对信息系统进行改造扩容升级,打造集联动综合平台、维稳实战平台、大数据应用平台和公共服务平台“四合一”的智慧型联动指挥中枢。在镇域构建镇级联动指挥分中心,接受市社会综合治理联动指挥中心和市城管局(综合执法局)的业务指导。目前,市镇两级平台正在建设中,拟于2020年春节前竣工投入使用。

二、目前的困境

1、思想认识不到位。综合执法改革,是行政执法体制改革的重大创新,涉及到管理理念、机构设置、依法赋权、权责界定、配套机制、过渡衔接、编制人员等方面的调整创新。从改革路径来看,综合行政执法改革将涉及到不同部门职能的划转以及许可审批与行政处罚的适当分离。权力的划转与分离将会使一些部门不得不移交手中的执法权力,这种权力的移交触及到部门利益和工作延伸,从而带来认识上、行动上的偏差。

2、几项改革不同步。省委编办牵头实施的41”综合执法改革、“1+4”整合基层审批服务执法力量,与省委政法委牵头实施的“61”网格化社会治理创新,这三项改革工作目标同向,内容重叠,各有侧重。几项改革都要求要组建一支综合执法队伍,成立一个指挥中心,但改革的牵头部门不同、工作进度不一、验收时间各异,分头推进、分兵作战不利于改革的整体性和协同性。

3、赋权标准不明确。镇(园区)基本上没有执法权限,为了解决基层看得见、管不着的问题,参照经济发达镇改革试点经验,就必须要将市各执法部门的执法权限赋予镇(园区),但各地情况不一,不能照搬外地的做法,省里也尚未出台统一的标准,哪些部门执法权限可以下放、具体哪些权限可以下放、哪些权限不能、该下放多少项,这些都是尚待明确的问题。

4、执法能力不适应。按照改革要求,镇(园区)综合行政执法局将承担10个方面200多项的行政执法事项并将逐步增加,这么多行政执法职能同时聚合在一起,对于承接单位将会是一个很大的考验。尤其是镇(园区)原先基本没有行政执法权,执法人员数量少、年龄老化、文化素质不高。市域综合执法队伍也面临着人员少,执法数量多的困难,下沉人员数量有限,难以适应综合执法的要求。

5、机构定位不明晰。本轮机构改革,市城管局挂“综合执法局”牌子,体现了县域综合执法改革的方向。从调研的情况来看,我省有些试点地区已开始探索实践,吴江区、武进区城管局执法事项全部下放到镇(街),执法人员划转到镇(街),机关重新“三定”,新增统筹协调其他部门执法行动的职能,以及对镇(街)综合执法局监督指导考核的职能,并拟更名为综合执法局(城市管理局)。但从全省层面上来看,市、镇两级综合执法局的职能定位还不清晰,新一轮的乡镇机构改革也未启动,还有待省里进一步明确部署。

三、今后的思考

1、加强宣传引导,增强改革共识。推进综合行政执法有利于解决多头执法、执法扰民的问题,有利于解决执法力量分散低效的问题,有利于解决基层“看得见管不着”部门“管得着看不见”问题,有利于解决以批代管、重批轻管问题。要加强对全面深化改革重大决策部署的宣传,让各方面充分认识综合行政执法体制改革的重要意义,消除改革顾虑,形成改革共识和合力。

2、统筹推进三项改革,强化改革的协同性。为保证改革的整体性、系统性,防止不协同和碎片化,要统筹推进三项改革,做到先后有序,统分结合,左右同步,上下对应。先期推进综合执法改革、网格化社会治理创新,年底接受验收。再以大仪镇为试点,结合乡镇机构改革,稳步推进整合基层审批服务执法力量改革,重构镇级社会治理体系。

3、充分调研会商,从实际出发适当赋权。由司法局牵头,与城管局、住建局、农业农村局、水利局、市场监管局、应急管理局、人社局、卫健委、文体旅游局、教育局等部门会商,将镇(园区)能接得住、管得好的一批执法权形成清单,以市政府名义报扬州市政府、省政府审批赋权。按照“先易后难、分步实施”的原则逐步赋权,先将镇级需要、发生率高、易于识别、便于实施的事项交由镇(园区)行使。将来,随承接能力提高逐步增加赋权事项,做到“成熟一批、划转一批”。

4、建立保障机制,提高基层承接能力。一是下沉执法人员。从市级执法队伍选派业务能力强、综合素质高的业务骨干,调整充实到基层一线,保障综合执法工作需要。二是加强业务培训。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,加强对执法人员和辅助执法人员的培训,打破“一人一岗”模式,按照“一专多能”要求,开展定期轮岗和综合业务培训,打造“全能型”执法队伍。三是财政经费保障。加强对综合执法队伍办公场所、经费装备、人员待遇等方面保障,所需经费纳入同级财政预算。

5、坚定改革方向,强化综合执法职能。一是积极推进城管局向综合执法局转型。城管局将所有执法权限赋予各镇(园区),城管队伍同步下沉,实现“镇管镇用”,城管局工作职能作相应调整,今后主要负责对市级相关部门执法队伍的协调联动,必要时组织综合执法,加强对镇(园区)综合执法局的工作指导。二是推进镇(园区)综合执法局向网格治理、联动指挥、综合执法“三位一体”方向发展。其职能不仅仅是综合执法,包括日常的巡查监管,甚至承担党委政府交办的急难险重的任务,在社会治理方面成为地方党委政府特别倚重的一支力量。这样,在综合执法方面,市镇两级机构对应、上下联动。