宝应县委编办:深入推进基层审批服务便民化助力“三整合”改革
添加时间: 2020-05-29 09:46:49  访问量:

      为深入推进基层审批服务便民化,在今年的基层整合审批服务执法力量改革中,宝应县在各镇组建了行政审批局,通过做强硬件、完善功能、健全机制、提升水平四方面举措,进一步提升基层群众的获得感和满意度。

一、做强硬件,保障基层审批服务基础配备。

一是统一机构设置。各镇行政审批局(为民服务中心)均为集中统一的公共服务场所,服务大厅平均办公面积在300平方米以上。二是合理设立窗口。各镇行政审批服务大厅窗口最低10个以上,分别为公安1窗口、法律援助窗口、综合受理窗口、代办窗口、市场监管窗口、自然资源和规划窗口、税务窗口,每个窗口配备6个以上网络端口,用于接入电子政务外网、业务专网、互联网,同时配齐电脑、电话、高拍仪、打印机、电子平板等办公设备。三是配套功能区域。各镇行政审批服务大厅实现监控全覆盖,合理设置总服务台、业务受理区、分类审批区、便民服务区、信息公开区、自助服务区等区域

二、完善功能,发挥基层审批服务改革优势。

一是明确赋权事项。统筹考虑面向基层、量大面广、便民利民的需求,按照成熟一批,下放一批的原则,首批赋予各镇审批服务事项共30项(审批类22项,公共服务类8项),已全部由各镇行政审批局承接。二是推进集中办理。坚持一个大厅对外,在赋权事项基础上,保留各镇原有的司法、综治和其他审批服务事项,各镇派驻机构公安、市场监管、自然资源和规划、税务等部门行使的审批服务事项,按照能进则进原则统一进驻镇审批服务大厅办理。三是规范信息公开。各镇统一窗口办事指南样式,编制办事指南、流程图、宣传手册等,方便办事群众。

三、健全机制,完善基层审批服务管理体系。

一是建立审管衔接机制。按照谁审批谁负责、谁主管谁监管的原则,涉及赋权事项的县级部门负责业务指导和监督,建立健全县镇两级之间工作会商、业务协同和信息互通的审管衔接机制。二是健全大厅管理制度。各镇建立了首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、预约服务制、限时办结制、AB岗制、代办服务制等制度,认真落实审批服务大厅日常运行、人员管理、作风建设等职责。三是建立服务评价机制。运用省好差评系统,将政务服务平台发布的所有政务服务事项和相关服务纳入好差评评价范围,实现事项全过程评价,充分发挥机制功能。

四、提升水平,强化基层审批服务便民属性。

一是配强人员队伍。各镇从现有人员中选派素质高、业务精、协调能力强、服务意识好、熟练运用计算机的人员,统一划转至镇行政审批局开展窗口服务。二是开展集中业务培训。召开全县首批镇审批服务赋权事项业务培训班,县级部门派专业人员进行培训,并做好业务办理过程中的解答和指导,直至窗口人员熟练掌握业务技能。三是延伸服务办理。进一步完善村(社区)便民服务中心功能,结合网格化管理、网格队伍建设,加快推进“全科社工”政务服务机制,推动更多民生服务事项延伸办理,实现就近能办、多点可办、少跑快办。