宝应县委编办:关于我县经济开发区管理体制存在突出问题及对策
添加时间: 2020-07-06 16:34:52  访问量:

宝应县经济开发区成立于1992年,1993年经省政府批准为省级经济开发区,后于2017年与县黄塍镇实行区镇合一,两块牌子、一套班子。县经济开发区规划面积58.2平方公里,目前建成面积20平方公里,常住人口近6万人,形成以输变电装备为主导、以机械制造和汽车配件产业为特色的一主两特产业体系,已成为我县对外开放和投资兴业的重要载体。而随着经济开发区发展需求加快,主体功能发挥不充分、事权不匹配等一系列问题凸显。

一、存在问题

1“机关化、行政化”倾向重。县经济开发区管理体制基本沿袭政府的管理办法,所辖内部机构基本与县政府所辖县级部门雷同,同时承担了许多社会职能,管理成本提高,削弱了开发区经济发展、开发创新等主体地位

2事权不匹配开发区管委会作为县政府派出机构,拥有一定的经济管理权限和社会管理职能项目审批、证照办理、行政执法等很多领域权限不够,如区管委会虽下设规划建设局,但并无规划方面审批权限规划相关工作需呈报县级相关部门。由于管理权限授权不充分降低了园区行政服务效能。

3、考核共性多、个性少目前,开发区工作考核采用的标准与其他乡镇无异,以经济建设、招商引资等为硬指标的经济发展方面的考核仅为考核部分内容,还有涵盖社会综治、人才发展、科教文卫等大量社会事务工作的考核,这种无差异的考核方式,也一定程度上弱化了开发区经济发展导向。

4薪酬体系不健全。开发区招商引资、项目建设、企业服务方面工作较其他乡镇任务更重、压力更大但待遇对比其他乡镇或区内其他岗位都是“干多干少一个样”,无法调动人员积极性

对策

1赋权到位建议省级赋予园区经济建设发展充分自主权,由县级人民政府根据开发区经济社会管理实际需求和承接能力,合理下放规划、土地、审批、执法等管理和服务权限,使开发区职能与权限相匹配,进一步提升园区行政服务效率

2、优化机构设置建议参照国有企业运行模式,建立与省级开发区发展相适应的组织架构,进一步优化机构设置。

3、差异考核建议对开发区进行个性化考核,与一般乡镇考核有所差异,更凸显经济主板块考核导向,聚焦主业主责抓好经济建设,调动开发区积极性

4、创新用人机制建议推行全员聘任制,打破行政事业编制界限,参照国有企业员工薪酬管理模式,推行绩效薪酬考核体系,激活干事创业积极性