高邮市委编办:关于相对集中行政许可权改革有关工作的思考
添加时间: 2020-11-18 16:19:56  访问量:


今年以来,高邮市深化推进相对集中行政许可权改革,贯彻落实《高邮市相对集中行政许可权改革实施方案》,以提高政府管理服务水平、方便群众办事创业为导向,以优化审批流程、规范审批行为为重点,逐步完成行政许可及关联事项划转(30项)、审批人员划转(直接划转14人、借用6人)、信息系统对接、业务培训以及建立后续审管衔接机制等工作,努力创新行政审批方式,切实提高审批效率与质量。其中,为有效落实“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”的要求,该市相关部门积极构建科学合理的协调联动工作体系:

一是厘清职责边界清单。市行政审批局加强与主管部门沟通,依托“标准化”事项清单,进一步明确审批、监管的职责边界,审批部门着重突出“事前把关”,主管部门着重“事中、事后监管”。

二是构建“审管联动”机制。一是快速沟通、高效交接工作,事项划转后,审批局相关科室积极与原审批部门相关业务科室对接,采取多种学习培训形式,全方面迅速掌握各审批事项办理材料清单、办理流程等,做到“能接且接的好”。二是实行信息共享无缝衔接,充分发挥微信、QQ群、腾讯文档等工具优势,及时将窗口咨询、受理、审批等情况告知各行业主管部门,各行业主管部门在日常监管中如发现问题,实时反馈给行政审批局。

该市行政许可及关联事项和人员在9月份实质划转到位,审管分离后在实际操作中存在以下问题:

一是人员队伍业务水平亟需提升。事项集中、人员整合后,工作人员业务水平参差不齐,个别事项还需要有专业资质,如渔业船舶检验事项需要审批人员具备验船师资质,再比如涉及能源的项目核准与备案,专业要求很高。目前审批机构距离培养“一岗多能、一人多专”全科型人才还有段距离,影响了对划转事项的顺利接手以及后续改革的深化进程,因此亟需各级行业主管部门尽快制定系统培训计划,开展相关业务专题培训,打造业务精干、高素质的审批队伍。

二是需要推进划转事项深度再融合。行政审批局承接划转事项时间不长,与各相关部门仍然处于磨合期,有些事项还由原主管部门审核、审批局最后批复,为保证审批事项的连贯性,暂未对划转事项全流程再造。但在优化营商环境的大环境下,需要聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,尽快完成事项流程再造,提高审批效率,深入推进行政审批制度改革。

三是面临一些实际操作困难。比如登记系统账号授权问题,目前企业登记系统还是沿用省市监二版专网,新进人员无授权账号;登记档案上,行政审批局无法从档案查询系统中打印出登记信息,某企业如果是划转前设立的,划转后进行过变更的,档案则分别在两家单位保管,查询也需要分别到两家单位查询;登记撤销上,对于出具虚假材料骗取登记的,后续撤销可能较难;还有项目补办代码问题(在技术层面上只能由审批局来补办赋码,但从职能上讲,审批局不应补办发改委的项目)等,亟需加强顶层设计,从政府层面进一步明确部门权责及边界,从而增强事前、事中、事后审批与监管的系统性、整体性、协同性,共同营造良好的营商环境,促进全市经济社会持续健康发展。(高邮市委编办)