宝应县委编办:基层公办医疗机构编制现状分析
添加时间: 2020-11-02 17:17:00  访问量:


一、现状

我县基层公办医疗机构14家(社区卫生服务中心1家,乡镇卫生院13家),核定事业编制1163名;共有在编人员899名,空编264名,另有编外人员493名。

二、存在的问题

1、基层公办医疗机构实际编制使用不高由于基层公办医疗机构地处乡镇,诊疗量有限,薪酬待遇不高,对大学生和紧缺型的临床医学、麻醉、影像等专业人才吸引力不足。据统计,年来14家基层公办医疗机构招录计划数457名,到岗 407 人,同时流失在编人员96人,我县基层公办医疗机构空编率达22.7%

基层公办医疗机构中普遍存在编制内人员被长期借用情况。曹甸镇中心卫生院被借9人,占在编人员的13.24%;小官庄镇中心卫生院被借10人,占在编人员的23.81%;广洋湖镇卫生院被借7人,占在编人员的19.44%

2定向委培机制存在一定局限性目前,定向委培的医学生专业主要集中在临床、预防及中医专业, 而基层公办医疗机构急缺的临床、检验及影像等专业却不在培养范围内,委培范围与实际需求存在一定的脱节。同时,部分委培生存在的铁饭碗思想,导致他们独立执业能力不足;另一部分委培生在基层工作3年,服务期限满后,多因薪酬福利和职业发展需要,考研或流向上级医疗机构,没有选择扎根基层。

3、编外人员较多且不稳定在编制利用不足和在编医生被借用这两个因素双重作用下,基层公办医疗机构显得人手不足,只得采用招聘编外医技人员满足医疗需求截至目前,14家基层公办医疗机构中,编外人员占编内人员的54.84%。这些编外人员为各单位医疗业务的正常运转发挥很大作用但因薪酬待遇低、编制问题难以解决等原因,编外人员离职率很高2018年以来,14家基层公办医疗机构编外人员共计流失70人,其中较大一部分为基层紧缺的医技人员。

三、下一步方向

一是创新管理机制,盘活编制存量。在县域公立医院及基层公办医疗机构编制总量内,探索建立县级统筹、县镇共用、统一使用的公办医疗机构编制周转池的管理模式,既缓解县级公立医院编制压力,又为基层公办医疗机构引得进、留得住、用得好医疗人才提供编制保障。

加强基层公办医疗机构定向人才培养管理加强和院校间的沟通,根据各基层医疗单位工作的需要,  有计划、有目的地安排委培专业, 以县为单位适当建立人才储备库,加强人才培养的针对性和适应性;打破委培生的铁饭碗思想,通过竞争淘汰机制完善在岗、转岗的选拔培养体系;同时做好后勤保障,对优秀的定向执业医生在待遇、职称等方面予以倾斜,要做到以待遇留人,以服务留人,以感情留人。

是提高部分优秀编外人员待遇。对于编外人员中因待遇、编制等问题缺乏归属感和安全感的临床经验丰富的紧缺型医技人才建议拿出部分编制使用计划,按照一定的条件,进一步简化手续,探索建立起绿色通道,及时将其纳入编制管理对于不能用编制解决的,要在薪酬待遇上予以保障,争取留住。(宝应县委编办