仪征市委编办:统筹谋划 全域推进 以问题为导向深化综合行政执法体制改革
添加时间: 2020-12-22 15:25:38  访问量:


20188月,仪征市被省委编办确定为综合行政执法体制改革试点市以来,认真落实上级改革决策部署,以问题为导向,加强改革创新,统筹谋划、全域推进,在农业农村、文化市场、市场监管、城市管理、交通运输等5个领域基本实现“一个领域一支执法队伍管执法”;结合推进基层整合审批服务执法力量工作,在全市各镇基本实现“一个区域一支队伍管执法”,构建统一高效的行政执法体系,取得了积极成效。

一、聚焦整合职责力量,着力破解执法主体不明问题

整合执法职责,实现一个领域一支执法队伍坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,将分散在多部门或部门内部的相关执法职责全面整合。在文化市场领域,整合文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场、体育等领域执法职责,组建文化市场综合行政执法机构。在农业农村领域,整合农业部门内部的兽医兽药、种子、化肥、农药、农机、农产品质量等执法职责,组建农业综合行政执法机构。在交通运输领域,整合道路运政、水路运政、港口行政、地方海事行政、交通工程质量监督管理等执法职责,组建交通运输综合执法机构。在市场监管领域,整合工商、质监、食品、药品、物价、商务、盐业、知识产权等领域执法职责,组建市场综合行政执法机构。在城市管理领域,整合市容环卫、规划、绿化、市政及部分环保、工商、公安等领域执法职责,组建城市管理综合行政执法机构。大力精简执法机构,五个领域执法队伍由原来19支精简到5整合执法力量,实现一个区域一支执法队伍。20205结合推进基层“三整合”改革,整合镇安监、环保以及派驻执法人员力量,组建镇综合行政执法局,统一以镇政府名义开展工作,基本实现镇域范围内一支队伍管执法。紧扣镇级需要、简便易行的要求,经法定程序,批赋予全市980项行政执法权限,涵盖农业农村、卫生健康、水利、住建等8个领域。常见、多发、简易事项由镇综合行政执法局负责,专业性强、复杂事项由部门执法队伍负责或开展联合执法,截止目前,各镇综合行政执法局已办理一般程序案件42简易程序案件537件,有效解决了乡镇看得见、管不着和部门执法队伍管得到、看不见的问题。全域协同推进,构建综合+专业+联合执法新模式。在五个领域组建综合执法队伍外,对于部分专业技术性较强的领域,市级还保留了卫生健康、劳动监察等专业执法队伍。通过建立完善领域综合执法、部门专业执法及部门与部门、部门与乡镇联合执法的工作新模式,形成全覆盖、无死角”“横向到边、纵向到底的综合行政执法体系。

二、聚焦规范执法清单,着力破解执法权限不清问题

厘清职能部门之间的职责权限,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,对全市34个市级部门和6000项行政权力事项进行梳理,制定公布市级部门行政权力清单。合理划分职能部门与综合执法机构的职责权限,全面梳理市场监管等五个重点领域执法事项,制定公布综合行政执法主体的权责清单,统一规范执法权力事项“名称、编码、依据、类别”,向社会公开接受群众监督。厘清市级执法队伍与镇级综合执法局的权责边界,市级综合执法队伍主要负责指导监督乡镇执法工作,同时对领域内重大、应急、疑难案件进行执法;镇级综合执法局主要负责统筹镇级人员力量以及各部门驻镇执法力量,依据赋权清单组织实施区域内的综合行政执法工作。

三、聚焦提升执法效能,着力破解执法保障不强问题

锁定编制,保障执法力量。通过全覆盖调研摸底,全面掌握全市执法队伍职能职责、机构设置、人员编制、执法办案数量等情况,锁定现有执法人员编制460名,切实保障基层执法用编需求依托互联网+,丰富执法手段。建立市镇两级市域社会治理一体化平台,完善综合执法模块功能,推动综合行政执法机构和有关部门实现信息共享。依托互联网+大数据平台,通过高清监控摄像头结合日常巡查发现违法违规行为,采取无人机移动执法、电子案卷等方式,将问题处置在萌芽阶段,提升执法效率。健全机制,深化执法效果。完善双随机一公开抽查机制,随机抽查事项实现全覆盖。严格落实行政执法“三项制度”,确保执法规范高效。建立各镇综合执法局与市级部门、驻镇执法机构的协调配合机制,在相互告知、案件移送、联合执法等方面密切沟通配合,加强工作会商,及时研究解决管理与执法工作中的问题,形成事前预防、事中检查、事后查处有机结合的长效监管机制。

改革不可能毕其功于一役。今后,我将坚持以构建简约高效的基层管理体制为目标,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,让改革的成果惠及企业和群众。