邗江区委编办:深化审批服务改革,打造优良发展环境
添加时间: 2020-12-24 17:37:09  访问量:


近年来,邗江区行政审批服务工作以相对集中权力改革为抓手,打造人民满意的服务型窗口工作主线,聚焦强竞争力的营商环境高满意度的便民环境两大目标,高质量服务和保障了一批重大项目建设。邗江区委编办作为行政审批制度改革的牵头单位协同作为对外服务窗口单位的行政审批局,以优化服务为目标,进一步优化机制、提升效能、强化服务,努力为全区企业及群众提供更加优质、高效的审批服务环境。

一、多措并举、扎实推进,全面营造服务发展新环境。确保线上有速度。深入推进互联网+政务服务,细致做好事项标准化建设确保年底前行政权力事项认领率达85%,公共服务事项认领率达100%,事项编制率达100%,许可事项办理时限较法定时限压缩90%以上;不断提高网上服务能力,开发政务服务网邗江旗舰店应用型APP50个以上;加快不见面开标系统调试进度,逐步实现交易事项一网通办确保监管有力度积极推进互联网+监管平台建设,按照集约化、规范化工作要求,针对619个监管事项清单,强化数据填报收集,逐事项、逐部门做好跟踪督查,努力形成依法监管、多方联动的强大合力。确保服务有质量。持续加强互联网+评价系统应用,结合基层镇街“三整合”改革要求,11月底前实现区、镇、村三级好差评系统全覆盖,确保服务对象能够渠道对办事过程进行综合评价促进政务服务质量持续提升。

二、探索创新、深化改革,全力跑出服务效能新速度。一是高效率加快一件事改革。在前期梳理40一件事清单的基础上,加速推进整合步伐,年内完成100个高频事项改革任务;通过线上开设专栏、线下大厅推广等途径,加大宣传引导力度,不断提高一件事改革实效,切实提升企业、群众体验度和获得感。二是高标准推进一门式改革按照应进必进原则,继续推动申请的六类行政权力和公共服务事项相对集中进驻政务服务大厅;年底前完成产权交易、交通、水利、医用耗材等事项相对集中进驻公共资源交易分中心,实现平台之外无交易;推动基层行政审批窗口(为民服务中心)受理代办市场监管、税务等涉企业务,通过帮办代办、网上流转方式实现就近能办、少跑快办。三是高质量完成一窗式改革。调整优化区政务服务大厅窗口设置,不断提高一窗式办理事项数量;会同相关部门全面梳理权力下放清单,确保审批权限放得下、接得住、用得好;持续完善基层服务中心前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件审批服务一窗口模式,实现群众办事只跑一个窗口。

三、围绕中心、服务大局,全心构建服务企业新格局。一是聚焦重大项目,开展贴身服务。始终把服务重大项目作为头版头条,针对全区54个重大项目,配优配强代办专员,定期跟踪建设进展,及时帮助协调推进,有力助推重大产业项目早开工、快建设、早见效。是聚焦在建工程,定制专属服务。组建190预审代办服务先锋队,根据年初排摸收集的在建项目清单,制定一对一服务方案,定期深入项目一线,针对具体问题进行现场办公,以最快的速度、最强的力度推动项目建设三是聚焦企业发展,实行全周期服务。坚持问题导向、目标导向、结果导向,探索搭建涵盖项目审批、创新创业、财税金融、权益保护、发展保障等多维度的法规政策信息平台,常态化开展政企沟通,及时了解企业审批求,指派专人解答服务,有效化解发展难题,助力企业做大做强。

四、注重学习、强化考核,全情塑造服务窗口新形象。深学笃行,增强服务意识。将邗江正在开展的三争三比活动内容作为各服务窗口学习重点认真研究上级部署、及时研判发展形势、对标对表先进典型,真正做到学深学透、入心入脑,学习成果转化为为民、为企服务的不竭动力。是细化考核,提升服务水平。持续开展政务服务技能竞赛活动,积极推进不忘初心,牢记使命制度建设对各行业、各窗口服务事项办理情况进行定期考核评比,强化结果导向,着力打造讲政治、守规矩、懂业务、能战斗的优秀团队。创先争优,激发服务热情。构造日有考勤、月有考核、季有考评、年终测评的科学管理机制,营造争红旗学标兵、赶先进、做服务明星的良好氛围,让审批服务改革创新成果惠及全区服务对象。(邗江区委编办、区行政审批局