仪征市委编办:聚焦关键 综合施策 提升相对集中行政许可权改革实效
添加时间: 2020-12-22 15:34:43  访问量:

2019年以来,仪征市贯彻落实上级决策部署,以提高政府管理服务水平、方便群众办事创业为导向,推进相对集中行政许可权改革,整合优化审批服务职责,创新审批服务方式,提高行政审批质量和效率,加强事中事后监管,不断优化营商环境,着力构建简约高效便民的行政审批服务体制机制,释放改革红利,增强企业群众的幸福感、获得感,取得明显成效。

一、坚持积极稳妥,让集中审批“畅”起来

一是精准划转审批事项。根据省级指导目录,结合实际,将市场准入和投资建设两大重点领域涉及到的发改、市场监管、文体旅游、农业农村、人力资源和社会保障、商务、自然资源和规划等7个部门的41项审批服务事项,划转至行政审批局,实行“一枚印章管审批”。各部门其他审批服务事项,按照“三集中、三到位”要求,全部进驻行政审批局,实行集中审批。

二是统筹保障人员编制。按照“编随事走、人随编走”原则,根据机构改革期间编制调整和人员转隶相关政策口径,综合考虑划转事项数、年办件量、审批复杂程度以及工作人员的专业、履历、年龄等因素,从涉及部门共划转5名行政编制、3名事业编制,转隶11审批业务骨干,并确保转隶人员的职级职称不变、工资待遇不降低。

三是重新制定“三定”规定。强化职能整合,优化机构设置,突出审批服务主责主业,严控非业务科室数量,着重强化业务科室设置。重新核定办公室、市场准入科、投资审批科、综合审批科、审批制度改革科、政务服务科、监督检查科等7个内设科室,修订印发行政审批局“三定”规定。

二、坚持多措并举,让服务效能“优”起来

一是大力推进流程再造。对集中划转至行政审批局的41项审批服务事项进行整合归并,打造“一份申请表格、一套申报资料、一窗受理出件”全新审批流程,实现办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、受理材料“一手清”。进一步推进“三减一优”——减材料、减环节、减时限、优流程。优化大厅窗口布局,设置综合窗口,实行无差别综合受理服务,每个窗口都可受理任何事项,做到“只进一个门,只取一个号,只找一个人”。

二是拓宽审批服务体系。以市政务服务大厅为“蓝本”,将建设、运行、管理模式延伸到全市9个镇为民服务中心、136个村党群服务中心,建立市、镇、村三级政务服务体系

其中,村级主要为办理业务较为困难的办事群众提供领办帮办服务,镇级主要办理市级部门赋权事项以及派驻部门进驻事项,在事项集中、窗口审批、大厅服务等方面做到与市政务服务大厅互联互通互补,实现“一中心”综合政务服务在全市拓展覆盖。

三是加快线上线下融合。着力提升“互联网+政务服务”水平,各部门审批服务系统依规定向行政审批局开放端口、权限,畅通数据查询互认通道,实现信息数据互联共享,变“群众跑”为“数据流”。运用政务服务一张网、微信公众号、移动app等方式,实现在线咨询、网上办理、快递送达,变“面对面”为“键对键”。“人在家中坐,证照送上门最大限度降低企业和群众必须上门办理的必要。

三、坚持审管并重,让监督检查“严”起来

一是明确部门职责分工。严格落实“谁审批谁负责”、“谁主管谁监管”要求,行政审批局负责审批服务事项办理所需的受理、审查、决定、送达等基本程序环节,并对其结果承担相应责任。行业主管部门负责制定详实的行政审批事项办理条件、资料要件、办理程序、流程和标准,承担行业发展规划、政策研究、事中事后监管职责,依法开展行政处罚、行政强制、行政监督等行政执法工作。

二是强化审管衔接互动。坚持审管相对分离、相互协同,行政审批局与监管部门工作信息双向告知、共享共用,目前行政审批局已推送审批信息120条,推动行业主管部门着力加强事中事后监管,市场监管、农业农村、自然资源和规划等部门结合推送的审批信息开展“双随机”抽查、飞行检查40余次,并将检查结果向行政审批局同步反馈,实现审批与监管工作的无缝对接。

三是探索新型监管方式。行业主管部门将工作重心转向事中事后监管,杜绝出现监管空白。除了“双随机、一公开”监管、飞行监管、重点监管,大力推行“互联网+监管”,提高监管效率;推进信用监管,让失信者寸步难行;强化部门间联动监管。在公众较为关注的重点领域,采取“随手拍”、有奖举报等方式实现群督众管,构建起综合监管体系,确保管住管好管到位。

开展相对集中行政许可权改革,是深化“放管服”改革和优化营商环境的重要举措,是推进政府治理体系和治理能力现代化、建设人民满意的服务型政府的有效途径。我市将紧扣企业和群众的现实需求,围绕事项划转、流程再造、加强监管等方面再推进,提升行政审批效能,激发市场和社会活力,促进经济社会快速健康发展。