邗江区委编办:从“广陵船官”看扬州机构编制传承
添加时间: 2020-12-24 17:50:05  访问量:

扬州作为大运河申遗的牵头城市,正在紧锣密鼓的建设大运河博物馆,该馆外观形似古代船只,冥冥之中可能与扬州古代有“船官”之职位有关。中央编办近日也正式行文,将该馆名称批复为“扬州中国大运河博物馆”。作为机构编制工作战线上的一员,自然联想到机构编制工作在扬州古今城市发展中的历史印记。

古代扬州由于水网纵横密布,舟楫繁盛,造船业十分发达,传说隋炀帝下扬州观琼花的龙舟便是扬州所造。正因如此,汉代扬州官制中便有“船官”之职,扬州文化大儒韦明铧在《多少帆樯过邗沟》一文中有具体表述:“扬州汉代已有官办造船工厂,并设有‘广陵船官’之职,‘船官’之名在汉代职官表上未见记载,它应是广陵国特设的官吏。”可见汉代的扬州在机构及职位的设置上已能因地制宜,有自己独特的地域特色。

清代扬州盐业兴盛,盐商众多且大多富甲一方,盐业的重要性远高于内陆地区。主管盐业的盐政,也称巡盐御史,一般官职从五品,但设在扬州的两淮盐运使常由三品官员兼任,也有人认为扬州盐官的规格级别一度时期可能高于内地普通省份,是因地域盐业发展情况而升格设置的。

2019年,扬州按照党中央及省委统一部署,行政机构体制改革也经历了一次大幅度的调整,全市党政机构整合为47个部门,总体框架与中央及省委要求大体相当,但市委编办同样立足本地实际,在“规定动作”执行到位的前提下,围绕市委市政府“三个名城”战略部署,结合地方传统特色产业发展,因地制宜设置了有关内设机构,兼顾扬州装备制造业、汽车整车及零部件等支柱产业的明显优势,在市工信局设置了机械装备处、汽车产业处,考虑到城市口袋公园数量众多的现状,在文旅局设置了公园建设与管理处,在住建局也设置古城保护处,这些都是具有浓郁地方特色的机构和岗位设置,是根据扬州自身的具体情况而采取的“自选动作”,传承了汉代设置船官的特色做法,有效释放了机构编制资源的活力,对地方产业经济的发展和城市建设管理水平的提升,提供了必要的保障支撑作用。

作为扬州主城区的邗江,新家庭教育实践课题开展得有声有色,在江苏省乃至全国教育界都颇具影响,邗江还专门在育才小学西区校建有“中国家庭教育博物馆”,这恐怕在全国也为数不多,开馆两年来,已接待全国各地的参观访问人员近万人次。邗江编办据此在邗江教育局批复设立了家庭教育指导科,又是机构编制工作结合地方事业发展实情而创造性灵活性设置机构及岗位的又一历史传承。

其实,任何一个朝代的官职设置,每一轮次的机构改革,顶层设计上都会有通盘的谋划与部署,这样才能做到政令统一,便于地方遵照执行。地方各级党委政府旗帜鲜明讲政治,做好“规定动作”是不容置疑的,但如何在服从大框架的情况下,紧扣地方经济社会发展的实际情况,适度地创新设置符合地方发展需要的机构与岗位,应是机构编制人的职责所在。从扬州历史上的宏观背景来看,通过“广陵船官”一职可见扬州在这方面有良好的历史传承,作为新时代的机构编制人更应感到重任在肩,使命神圣,理应更加审慎对待每一轮次机构改革、每一项机构设置工作,为把扬州这个“好地方”建设好贡献应有的智慧和力量。