宝应县委编办:关于我县基层整合审批服务执法力量改革的实践与思考     
添加时间: 2021-03-05 17:26:33  访问量:

自基层整合审批服务执法力量(简称三整合)改革工作启动以来,我县认真贯彻落实市相关改革精神,全力推动我县三整合改革各项工作落地落实

一、工作开展情况

1、强化一核心,凝聚党建引领新动能。充分发挥党对基层治理的领导,统筹机构编制资源,在各镇综合设置一办八局9个职能机构统筹行政、事业、编外三类人员使用,有效盘活基层人员力量;明确各镇配备1名组织员把党组织建在网格上,充实基层党务力量;探索村党组织书记专职化管理,严格落实村党组织书记县镇共管制度,推进村党组织书记、村委会主任一肩挑,比例超90%制定完善镇、村(社区)党建工作责任清单,切实发挥党建红色引擎作用。

2、优化一窗口,提升为民服务新效能。下放30项审批服务事项,公布办事指南、开展业务培训,推动全流程“规范办”;进一步提升全县镇村级服务大厅的标准化程度,推动公安、税务、民政、残联、就业、社保、医保等进驻为民服务中心,设置综合服务窗口,实现“一口受理,一窗通办”。

3、整合一队伍,激发综合执法新活力。整合乡镇各类执法力量,下放107项行政处罚事项,化解基层“看得见管不着”的矛盾建立业务培训机制,开展综合执法培训,发放执法证件200余本,建立执法全程记录、全程公开等制度,让基层“看得见管得好”。

4、织密一张网,构建社会治理新模式。全县重新调整划分综合网格874个、专属网格53个;选优配强专职网格员,各镇区网格员100%配备到位,同时各村居明确一名网格联络员,组织全县网格员进行业务培训;充分调动行政资源、社会资源参与网格化社会治理,积极探索1+1+N服务管理模式,做到1名网格员深耕网格、1个警务小组(社区民警+辅警)服务网格,N支社会力量协管网格,充分激发共建共治活力。

5、建设一中心,打造指挥调度新枢纽。依托现有网格化阵地资源,进一步健全完善县镇村三级指挥协调机制和网格化管理工作体系,实现人在网格中行走、事在网格中解决、感情在网格中融洽。县级指挥调度中心主要负责建设运营,并开发集成党建引领、审批服务、综合执法、网格治理、指挥调度的1+4功能模块,对全县各镇区进行总调度总指挥镇级中心主要负责受理解决上级派单、综合执法巡查发现、社区网格上报和群众反映的各类社会治理问题村(社区)网格工作站按照分级分类处置原则,及时反映和协调人民群众利益诉求,并协调各基层职能单位在第一时间予以处置。

6、聚焦一清单,营造权清责明新生态。全面梳理县级和镇共同承担且层级间职责不清事项,出台县级和镇主体责任与配合责任清单,共涉及市场监管、生态环境、自然资源和规划等8个领域86项事项;研究制定县级部门向镇交办事项准入制度,杜绝县级部门向基层压担子”“甩包袱;研究制定县级部门派驻镇机构和人员的考核管理办法,落实镇不少于50%的考核权重。

二、存在的主要问题

1、事权有效承接有难度。目前,综合行政执法案件存在数量少、质量低的问题,执法人员办案能力和水平有待进一步提升。部分镇行政审批局进驻事项不全,办理机制不规范。改革初期,赋予乡镇的权力事项相对较少,权限下放不够彻底,与应放尽放的要求及群众实际需求还有一定距离,群众改革获得感不强,基本公共服务均等化、可及性仍需进一步加强。

2、人员实质融合显滞后乡镇工作人员融合尚未发生明显的化学反应,各类人员效能未能充分发挥,AB岗工作制度一人多角、一专多能的作用未能显现。综合行政执法队伍不够稳定,存在持证人员不在岗,在岗人员不持证的现象。

3平台数据整合有缺失我县在组建完善县镇两级网格化指挥调度中心过程中发现,部分垂直管理部门的数据是由上级平台负责管理的,接入县级指挥中心往往需要二次录入或者切换系统,数据不能实时更新,一网指挥的智慧程度大打折扣。

4、制度全面健全待完善各镇三整合改革已基本到位,但到位不等于规范,离规范运行还有一定差距,相关的管理制度、考核制度还不完善,部分镇财务制度还没有真正建立;阵地建设、人员管理离规范化、正规化、统一化还有一定差距,相关标牌、标识还需进一步统一、规范。

三、思考与建议

1、强化业务培训,建立赋权事项常态调整机制。行政处罚赋权部门开展有针对性的执法指导,采用联合执法、示范执法、跟班学习等多种形式进一步提升基层执法人员专业素质。审批服务赋权部门做好业务衔接,定期开展业务培训,在软件、硬件方面提供更多支持,推动下放事项用得上、接得住、管得好。建立赋权事项动态调整机制,县级有关部门以乡镇经济社会发展现状、群众实际需求为出发点,充分考虑乡镇承接能力,凡下放条件已经成熟的事项,要迅速下放,短期内下放条件暂不具备的,要创造条件,争取早日下放,下放事项不能明显增强群众改革获得感、幸福感的也可收回县级部门。

2、健全工作制度,激发提升人力资源活力。规范运行机制,切实推行AB岗工作模式,各镇一办八局建立健全内部考核管理制度,进一步理顺内部工作关系,加速内部工作人员、业务运行的真正融合。县级相关部门认真贯彻落实县级部门派驻乡镇机构及人员管理办法,激活派驻机构工作力量。加大对基层资源的倾斜力度,适当提高镇机关事业单位年度考核优秀等次比例,深入探索同岗同奖相关考核激励机制,进一步提高基层工作人员待遇。

3、加快数据整合,推进县、镇指挥中心建设。完成数字化城管新信息平台的完善启用,加快更多部门业务数据的汇聚;根据工作实际,积极争取上级权限打通各类数据接口或整合数据资源,进一步提升社会治理精细化管理水平。完善县、镇权责清单,理清行政执法、社会管理等各方面权责关系,协调推进跨部门、跨区域、跨层级综合行政执法,加强执法监督考评,研究落实全县大数据规划、管理、运用的一揽子措施,努力建成省社会治理现代化指挥中心县级示范单位。

4、优化职能体系,完善基层三整合改革。坚持把构建优化协同高效的乡镇职能体系作为提升基层治理能力的重要支撑,探索建立县级职能部门与乡镇有效衔接机制,切实明确县级部门与乡镇事中事后监管职责,明晰业务指导、培训监督和沟通协调等职能,做到谁移交、谁指导”“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责