邗江区委编办:缩减项目审批时限 提升项目服务效能——关于优化全区工程建设领域营商环境的调研报告
添加时间: 2021-07-08 09:16:28  访问量:


发展是硬道理,环境是硬条件。围绕缩减项目审批时限,提升项目服务效能这一主题,区委编办联合区政协调研,通过座谈交流、协商讨论和调研学习,对如何提升项目服务效能进行了思考,并形成如下调研报告。

一、成绩喜人,形势逼人,全面优化营商环境任重道远

成绩喜人——在全区上下的共同努力下,邗江区工程建设领域营商环境不断优化,既达到了省考核的既定目标,在全市的年度考核中也名列前茅。通过优化流程、提升服务,不断创新创优工程建设项目审批机制,取得了明显成效,红蓝章预审批、三证齐发案例已成为全区工程建设项目审批的名片

形势逼人——放眼全省,各地在“50”改革上大胆创新、争先恐后,常州武进、泰州姜堰已分别提出施工许可证 40 个、30 个工作日办结,四证联发正逐步成为苏南等地的工作常态。

任重道远——我区红蓝章预审批改革仍处于探索阶段,三证齐发也只在少数项目上试点实践,且还有待向四证联发迈进,个案审批经验尚未固化为常态化和长效化机制,还没有形成特色鲜明的邗江模式。项目实际审批周期依然较长,还有许多体制机制上的症结需要全区上下攻坚突破。

二、分析短板,查漏补缺,找准优化营商环境制约因素

1、区内部门虽已改革融合,但在广度和深度上仍需提升。一是统筹协调需加强。在项目建设审批过程中,缺少强有力的牵头协调部门、常态化议事机构和信息共享平台。项目签订入园协议后,相关部门无法第一时间获取项目信息,从而错过提前介入黄金期。二是审批流程需优化。部门主动履职担当不够,加之部门之间的壁垒,我区工程建设项目审批改革总体上中规中矩,绝大部分项目仍以部门之间串联审批为主。三是窗口授权需充分。机构改革后,部分部门变大、内设科室变多,加之政务服务大厅场地受限,不少部门权力事项并未全部进驻窗口,且窗口人员素质参差不齐、合同制人员偏多,不少窗口仅仅起到前收后作用。四是帮办代办需强化。我区行政审批局代办中心目前仅有 2 名工作人员。镇街园区层面,只有扬州高新区和维扬经济开发区有专职代办帮办人员,其他镇街仅有兼职代办帮办员,且存在人员少、流动性大、业务不精等问题。五是监督管理需规范。我区在工程建设项目联合审查、联合验收等方面虽然明确了牵头部门,但还未形成高效化的协同运转体系,同责共管的合力尚未真正形成。

2、中介服务虽能依实操作,但在数据共享和市场活力上仍需提升。一方面,测绘成果不能共用共享。工程建设项目从立项选址到竣工验收发证进行十余次测绘,从技术层面看可以分类合并,数据也可共享。但出于利益等因素考虑,测绘中介机构一般不会共享测绘成果,导致建设项目多头委托、重复测绘。另一方面,中介服务市场缺乏活力。测绘、评估中介服务机构大都是企业性质,但不少中介服务机构原本隶属政府部门或由相关部门代管(挂靠),在人、财等方面与政府主管部门千丝万缕,导致测绘、评估中介市场存在不公平竞争。

3、项目投资单位虽能有效配合,但镇街、园区在严格把关和靶向服务上仍需提升。项目投资方的配合是提升项目审批速度的基础,项目生成后需企业确定勘察、设计、施工、监理以及其他第三方服务机构完成规划方案、施工图设计、环评能评等系统性审批前置工作。在所有引进的项目中,有一部分项目自身实力一般,虽有投资计划,但前期准备不充分,或者短期内无建设投产的迫切意愿,这类项目需要园区、镇街和相关部门在严格把关落户项目的基础上,加大后期的跟踪协调和靶向服务。

三、取长补短,弯道超越,明晰优化营商环境主攻方向

1、破除两张皮对上:积极争取市级支持。建议我区借助优化二次创业营商环境契机,向上争取工程建设项目特别是工业及科创产业项目审批事权,争取市级层面在邗江设立图审工作点或建立图审专线通道。对内:做好部门之间融合。首先,一个窗口提供综合服务。进一步加强行政审批政务大厅工改专区建设,设立投资综合服务专窗,打造一站式服务平台。各审批部门应加强内部统筹协调,将审批事项应进全进投资综合服务专窗,构建前台受理、后台审核常态工作机制。其次,一张表单整合申报材料。各审批阶段实行一份办事指南、一张申请表单,一套申报材料,完成多项审”综合运作模式,各审批阶段牵头部门将本阶段所有事项所需材料进行整合,制定统一办事指南和申报表格,由同一审批阶段内各审批部门共同使用。再次,一支队伍全程高效服务。加强行政审批政务大厅窗口队伍建设,通过建立稳定的人岗相适和工作激励机制,引导各单位将业务水平高、协调能力强、服务态度好的人员配备到一线窗口。

2、打通三条链一是明确责任主体。项目预审认定:建议由区行政审批局牵头,主要负责项目立项、业务审查和多规合一业务协同平台统筹协调等事项,健全项目信息共享机制,第一时间将项目落户信息通报相关部门。项目规划用地:建议由区自然资源和规划部门牵头,围绕成交即发证,以三证齐发试点为基础,进一步优化固化审批流程。项目建设管理:建议由区住建部门牵头,围绕交地即开工”“竣工即登记,加强与市住建部门对接协调,在规划用地审批时同步推进建设审批前期准备,最终实现四证联发。在建设单位具备法定验收条件时,联合区自然资源和规划等部门协调组织限时联合验收。二是重塑审批流程。按照合法、精简、高效原则,对项目认定”“规划用地”“建设管理三条链的审批环节进行流程再造,形成区级工业项目审批流程图和统一的审批事项名称、申请材料和审批时限,制定审批事项清单。三是制定责任清单。建议三条链牵头部门,按照复杂的问题简捷化”“简捷的问题程序化”“程序的问题效率化要求,出台可操作的实施细则,制定详实的责任清单和服务清单。

3、实现四合一一是以多规合一破解落地难加快推进国土空间规划编制,科学预留两区三园产业项目用地规模,形成国土空间一张蓝图,避免出现因规划相互制约而导致项目落地难的困境。二是以多评合一破解评估繁建议扬州高新区、维扬经济开发区加快现有评估成果落地和运用,进一步扩大评估事项。分类细化环保产业园、汽车产业园和建筑产业园三个市级特色园区以及有条件的镇级工业集中区的评估事项,区域内工程建设项目共享评估成果,实行直接准入、告知承诺、容缺受理,或视情降级审批三是以多测合一破解测绘多加快建设多测合一信息管理平台,合并压缩测绘事项,建立健全测绘成果共享互认机制,实现全流程测绘集成服务。探索实行中介服务机构与政府职能部门相脱钩机制,大力推进网上中介服务超市,通过检查监管、守信激励、失信惩戒等手段,动态调整多测合一服务单位名录库。四是以多验合一破解验收慢全面实行提前告知,一次上门,集中勘验,联合限时验收,进一步明确牵头单位和配合单位责任,加强部门之间协作配合,主动与市级部门对接协调,优化和固化验收流程,进一步压缩验收时间。

4、健全五机制一是建立健全协同联动机制。组建工程建设项目审批改革协同联动工作小组,加大对全区项目审批提速全流程的组织领导和统筹协调,努力形成区级工作小组牵头抓总,各链条分头负责,各审批部门无缝衔接,全方位共同推进的良好局面。二是建立健全诚信监管机制。一方面,按照谁主管谁负责原则,全面推行双随机一公开监管制度,以告知承诺事项为重点,建立完善审核记录、抽查和惩戒的事中事后监管制度。另一方面,基于诚信体系建设,重点在容缺受理和柔性执法上大胆革新,借鉴泰州姜堰区做法,对分阶段施工的工程建设项目,建设单位在书面承诺自行承担规划变更或设计方案调整风险的前提下,先行组织桩基工程施工图设计文件审查,对未取得施工许可证先行开工建设在“±0”下的免于处罚。三是建立健全代办帮办机制。建议由区行政审批局牵头,通过区、镇街(园区)联动,稳定并壮大“1+2+13”1:行政审批局;2:扬州高新区、维扬经济开发区;13:其余 13 个镇街)代办帮办队伍,实行一个重大项目、一个服务专班。待条件成熟时,由区行政审批局牵头,招录业务精、素质高、能力强的专职代办员,全面负责辖区内建设项目全程代办、跟踪服务。四是建立健全容错纠错机制。建议出台容错纠错机制,细化工程建设领域容错纠错实施细则,鼓励和支持在法律框架内积极探索创新,对卓有成效的经验做法加大正向激励;对改革探索中出现的失误和偏差,符合规定条件的,予以澄清、免责或减轻责任。五是健全督查评价考核机制。加强对工程建设项目审批效率的督查,并在适当范围内进行通报。建立优化营商环境社会监督员制度,聘请企业经营者、有关社会人士作为监督员进行督查评价,对收集到的意见建议及时查实整改。细化我区营商环境及工程建设项目审批改革考核细则,并将考核结果作为各地、各部门年终评先评优的重要依据。邗江区政协研究室、邗江区委编办