扬州市机构编制委员会办公室出台“双随机”抽查工作细则-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
扬州市机构编制委员会办公室出台“双随机”抽查工作细则
添加时间: 2017-07-28 16:39:08  访问量:

为认真贯彻实施《关于进一步加强“双随机一公开”监管工作的通知》(扬审改办〔20173号)和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》(中央编办发〔2015131),进一步创新事业单位法人登记管理,加强事中事后监管,制定 “双随机”抽查工作细则如下:

一、随机抽查事项及抽查依据

抽查依据:《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》。

抽查事项为事业单位法人公示信息,主要包括:

1、监督事业单位按照规定办理登记和提交年度报告;

2、监督事业单位按照登记事项从事活动;

3、制止和查处事业单位违反条例和细则的行为。

二、抽查对象

检查对象:在扬州市事业单位登记管理局登记为事业单位法人的单位。

根据事业单位网上登记管理系统,建立检查对象名录库,每年更新一次。

三、抽查频次与抽查比例

原则上每年抽查68次,抽查比例为1-3%。对投诉举报多、违规记录多的单位,可不受限制,即时开展检查。

四、抽查方式与抽查内容

抽查方式为现场检查,抽查时,应通过审查事业单位年度报告和其他相关方式对单位以下方面进行监督检查:

  1、是否遵守有关法律、法规和政策;

  2、是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动;

  3、是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力;

  4、是否继续具备相关登记事项所要求的资质;

  5、是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上;

  6、是否在出现依法应当申请变更登记的情况后按时申请变更登记;

  7、实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;

  8、有无抽逃开办资金的行为;

  9、有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;

  10、接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定;

11、其他需要监督检查的事项。

每年年报结束后应进行一次年报公示信息抽查。

五、抽查人员

建立市编办“双随机”抽查事项检查人员名录库,以事业单位登记管理处人员为主,其他处室派员参加;也可根据抽查对象实际所在区域,采取区域统筹的方式,整合检查人员名录库。

六、抽查程序

1、依托事业单位登记管理系统,从检查对象名录库和检查人员名录库中随机抽取检查对象和检查人员;

2、向被抽查单位发出《事业单位法人公示信息抽查通知书》;

3、检查人员根据检查内容,开展实地检查;

4、检查人员根据实地检查情况,现场填写《事业单位法人公示信息实地核查记录》,被抽查单位确认并盖章;

55个工作日内,在编办网站公布随机抽查结果;

6、相关抽查资料归档备查。

七、工作要求

1、实行抽查结果网上公开制度。随机抽查要坚持公开公正的原则,切实做到严格规范。开展随机抽查的结果,要在抽查结束后5个工作日内,在市编办网站相关栏目进行公开,接受社会监督,提高和增强行政机关职责履行、权力运行的透明度。

2、与事业单位信用等级评价工作相结合。对事业单位抽查结果、处罚情况等信息,应作为事业单位信用等级评价的内容依据,并及时向全市信用信息共享平台和“诚信扬州”网站推送。要加强与财政、税务、审计、银行及相关行业主管部门的沟通协作,逐步实现证书信息共享、违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

3、建立健全“双随机”档案资料管理制度。开展双随机抽查工作的有关资料、抽查监管过程、记录卷宗(包括基础信息、证据材料等)及查处结果公开等资料,要及时建宗立卷,并录入登记管理系统,全程留痕、有据可查、接受监督。

附:事业单位法人公示信息抽查通知书.doc

事业单位法人公示信息实地核查记录.doc