扬州市编办扎实开展“双随机”抽查工作-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
扬州市编办扎实开展“双随机”抽查工作
添加时间: 2017-07-28 16:01:14  访问量:

扬州市编办在积极推动全市开展“双随机一公开”工作的同时,结合国家事业单位登记管理局出台的《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》,在全省首家出台了《市编办“双随机”抽查工作细则》,率先开展了“双随机” 实地抽查,通过“双随机”抽查系统,在正常参加年度报告公示的事业单位中随机选取抽查单位,随机确定抽查人员,按照“拍、听、问、看、记、存”等抽查流程,对市农业机械安全监理所、开发区投资服务中心等单位进行了实地抽查,取得良好效果。

一是拍,即拍摄单位所在地的门牌号码、单位所悬挂法人证书正本及铭牌、所使用的公章,核查单位所在地与实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致。

二是听,即听取单位围绕宗旨和业务范围,开展业务活动情况的汇报,以掌握单位履职情况。

三是问,主要问六个方面的问题,即问单位对事业单位登记管理及信用等级评价工作的要求、业务办理流程、时间节点掌握情况;问单位是否有涉及诉讼或社会投诉等情况;问单位内部规章制度建设特别是财务、公章及法人证书使用等是否有明确的规定;问单位编制与从业人员数量,了解单位运行过程中的人岗匹配情况;问单位履职是否需要资质认可或者执业许可要求;问单位是否开办网站,如开办网站,是否已加挂事业单位标识。

四是看,即看单位法人证书的保管情况,是否存在涂改、出租、出借、转让、故意损毁等现象;看单位的年度报告书、变更登记申请书等相应材料是否完整、是否建立登记管理档案;看资质认可或者执业许可证是否在有效期内。

五是记,即根据单位对开展业务活动情况的介绍,结合拍、听、问、看所得到的具体情况,现场撰写实地核查记录,由单位法定代表人(或委托代理人)签字,单位盖章,被抽查单位与核查人员各一份带回。

六是存,即收集实地核查中所形成的图片、音像、文字资料,整理后归档。