邗江区编办“三直接”十大环节之一“双随机一公开”监管工作初显成效-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
邗江区编办“三直接”十大环节之一“双随机一公开”监管工作初显成效
添加时间: 2017-12-26 16:45:37  访问量:

 

“双随机一公开”监管工作作为党中央、国务院制定的一项创新政府管理方式,加强事中事后监管的改革措施,被市委、市政府纳入2017年“三直接”十大环节之一。按照上级改革要求,邗江区统一思想、靠实措施、落实责任,稳步推进“双随机一公开”监管工作不断深入,监管工作初显成效。

邗江区先后制定出台了《扬州市邗江区建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》(扬邗政办〔201664号)、《关于建立双随机抽查机制有关具体工作的通知》(扬邗审改办〔20162号)、《关于进一步加强“双随机一公开”监管工作的通知》(扬邗审改办〔20173号)、《关于印发“双随机一公开”监管环节操作规范实施细则(试行)和流程图的通知》(扬邗审改办〔20174号)等文件,为顺利推进“双随机一公开”监管工作提供了机制保障。各监管部门先后制定了本部门的实施细则、建立随机抽查事项清单和统一的检查表、随机抽查对象和执法检查人员名录库。目前,全区已有16个部门共梳理出103项随机抽查事项、2万余抽查对象和5百余名执法检查人员。截止11月,已采用“双随机”监管方式对1313个执法检查对象开展检查310批次,并全部推送市场监管信息平台,得到了社会各界的关注与肯定。区市场监管局正主动谋划,积极开发集随机抽取、现场执法、结果公开等主要功能的“双随机一公开”执法平台,并力争将全区执法部门全部接入该平台,进而统一随机抽查方式、现场执法模式、结果公开途径,从技术层面将全区“双随机一公开”监管工作向深度推进。

今后,邗江区将按照《方案》的要求,严格贯彻落实,完善常态化监管机制,采取会议、座谈、检查、论证等多种措施督促部门采取随机抽查、专项督查、事后稽查和绩效评价等方式,进一步提高监管水平。