邗江区编办:槐泗镇入选新一轮经济发达镇改革名单
添加时间: 2017-12-28 15:38:53  访问量:

2010年以来,全省第一批20个经济发达镇开展了行政管理体制改革试点。今年7月,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于深化经济发达镇行政管理体制改革工作的意见》,在第一批的基础上,再遴选一批经济实力强、产业基础好、吸纳人口多为基本条件的经济发达镇开展改革,经组织推荐、竞争性选拔,全省30个镇将参与新一轮改革,我区槐泗镇入选改革名单。

此次改革以加强基层政权建设、巩固党的执政基础为核心,以扩大经济社会管理权限、完善基层政府功能为重点,以探索建立简约精干的组织架构、务实高效的用编用人制度和适应经济发达镇的财政管理模式为保障,简政放权、整合资源、优化服务、创新管理、促进发展,促进创业创新便利化、民生服务便利化和政府治理简约化,形成“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”的基层政府治理结构,用3年左右时间,努力把经济发达镇建成现代新型城镇。

改革将赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限,包括行政审批、行政处罚及相关行政强制和监督检查权等,镇政府为权力实施主体,目前省政府办公厅已制定出台首批指导目录,包括行政审批与公共服务类58项,行政执法类351项;构建简约精干的组织架构,将镇属事业单位职责与相关职能机构整合重组,综合设置职能机构;推进集中审批服务和综合行政执法,加强镇便民服务机构和综合行政执法机构等前台机构建设,完善“线上线下、虚实一体”的实体化便民服务平台;探索财政管理模式,逐步明确镇政府事权和支出责任,完善财政分成办法,建立财政激励机制;创新基层政府服务管理方式,推行“镇村治理一张网”,探索“政社互动”新机制;加大相关资源配置支持力度,统筹推进经济发达镇行政管理体制改革和新型城镇化综合改革,形成改革合力,推进基本公共服务均等化。

(邗江区编办供稿)