江都区编办:“不见面”审批催生服务新模式
——江都区行政审批优化服务流程纪实

添加时间: 2018-03-02 14:55:23  访问量:

129,武坚的陈老板收到了江都区政务服务中心通过EMS邮寄给他的公司营业执照。创业之初,琐事繁多。前几天陈老板驱车1小时赶到区政务中心办理了相关注册事宜,正发愁还要抽空再来一趟拿执照。窗口工作人员告诉他,可以提供免费EMS服务,这让陈老板感到浑身轻松。这是区政务服务中心加强“一张网”建设、推行“不见面”审批给群众带来便捷的缩影。

近年来,江都区深入推进审批制度改革,以“一张网”建设为抓手,以“不见面”审批为载体,进一步加强平台建设,优化服务流程,创新服务方式,切实提高政务服务质量和效率。2017,该中心共办件21万多件,按期办结率100%。各窗口共实施便民举措170,缩短承诺时限203个工作日,减少申报材料51项。

“一张网”改写审批历史

企业办事人员只需坐在办公桌前,通过江苏政务服务网进行在线申报,然后等待审批结果即可,从申请到拿到相关证件都无需再跑窗口。针对部分办事人员不会申报,窗口人员还可以通过电话或者在线方式,耐心指导,直至申报成功。“不见面”审批,将过去窗口人员与办事人员“面对面”变为“键对键”,实现了政府部门从“管理者”、“监管者”向“服务者”转变,实现了“办事一次不跑、事项全部办好”的目标。

为进一步做好服务工作,区政务服务中心加强“江苏政务服务网”建设及APP宣传推广工作,目前我区已有实名认证用户2.3万。协调各部门将6670项行政权力及办事指南录入数据库,中心31个窗口及后方41个相关部门的1399项行政审批事项已上线试运行。按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的目标,梳理出1038项“不见面”事项。

“陪办制”促进项目落地

前不久,江苏高投鑫海创业投资有限公司准备从扬州市经济开发区迁至江都城区。对于区政府重点招商引资项目,区政务中心市场监管窗口在发放迁入函、调取档案、办理迁入登记、办理变更登记一系列流程中均采取全程陪办服务,由专人陪同企业负责人前往扬州经济开发区办理迁出、调档手续,真正做到特事特办,提高效率。仅用半天时间,就完成了迁出、调档、迁入、变更等一系列手续,并为江苏高投鑫海创业投资有限公司发放了营业执照。

区政务服务中心主任王举宁介绍,该中心坚持以改革统领全局,坚持把依法行政贯穿始终,在有效推进各项改革工作的同时,推出一系列便民服务措施,推进行政审批工作便利化:简化审批程序、压缩审批时限,开通“绿色通道”。特别是对重大项目,不受现行审批程序和规定时限限制,实行一事一议、急事急办、特事特办、全程陪办,确保重点项目早落地、早开工、早投产。

“帮办制”为企业解难题

近日,乐凯手套公司办事人员带着申报材料,前来政务服务中心办理对外贸易经营者备案登记表。在网上申报时,该办事人员表示自己年近七旬,不懂网上申报操作,请求帮助。于是,窗口人员主动实施“帮办服务”,现场对办事人员进行指导,在确认纸质材料无误的前提下,对材料进行拍照,然后按照申报流程填写信息并上传文件,直至对方顺利地完成网上申报工作。

记者同时了解到,为确保服务质量,该中心近期组织开展了全区投资项目审批业务培训班,对各镇、园区投资项目审批代办员和部分房地产开发企业经办人员共70余人进行培训,进一步增强投资项目审批代办员的业务技能。

王举宁表示,新的一年,区政务服务中心将积极提升“一张网”功能,推出各类事项套餐定制、串联+并联及3550并联审批开发,利用自助服务一体机实施24小时自助服务,推进“一张网”向基层延伸;实现部分事项全程网上“不见面”审批、政务服务事项全流程在线办理和跨区域通办;推进“不见面”审批标准化规范化,建立事项清单动态调整机制,梳理材料、再造流程,制定办事指南,完善“不见面”审批服务指引,提高网上办件量、EMS快递量,切实提高服务对象对“不见面”审批(服务)的接受度和获得感。

(江都区审改办)