江都区编办:经济开发区行政审批开启“保姆式”-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
江都区编办:经济开发区行政审批开启“保姆式”
添加时间: 2018-05-10 09:37:39  访问量:

如何积极创新形式、提升效能,实打实为企业发展、项目落地提供优质服务,致力打造最优营商环境,江都经济开发区相对集中行政许可权改革试点以来,探索出一套“保姆式”行政审批流程。

4月份,不动产登记职能将在开发区试点运行,成为区政务服务中心外首个可以办理不动产登记的区域。”目前,江都经济开发区行政审批局正积极推进不动产登记职能的落地。

“不动产登记是企业反应较多的问题之一,这一职能落地开发区必将进一步方便企业权证办理,为企业发展助力。”江都经济开发区行政审批局局长郭建明告诉记者,开发区作为江都企业发展的前沿阵地,行政审批局正式投入运行3个月,已累计办理各类行政审批和服务事项逾3000件。

从“等上门”到“送上门”

日前,开发区行政审批局刚刚完成了对辖区部分重点企业的“大走访”。“不能仅仅坐在服务大厅等办件,更要深入企业了解发展需求和意见。”郭建明表示。

走访扬州恒琛房地产开发有限公司时,企业负责人反映有一项水土流失防治相关的审批,企业方面从未听说、无从着手。“针对反应的问题,我们立即进行研究。大桥镇属于平原沙土区,被划定为江苏省省级水土流失重点预防区和扬州市级水土流失重点治理区,工程建设中需要开挖、回填等施工活动需办理相关水土保持的审批。”具体经办的水务窗口工作人员表示,原来不需要办理这项审批,根据新的要求,在收到申报材料3日内就办好了。

据了解,“大走访”活动主要听取企业需要行政审批服务的事项、对企业推进行政服务的意见建议,3月份以来已走访企业10多家、收集各类问题10多条。“填了调查表,希望开发区直接办理的行政审批服务事项、需要协调解决的问题已作登记。”长青农化、泰富特材等企业负责人告诉记者。

围绕项目“帮办代办”

开发区行政审批局成立运行不久,首批赋予了62项区级行政权力,尚有150预余项未下放。为此,涉及上级相关审批,该局采取“帮办代办”制,围绕项目对审批环节全程跟踪、全程记录、全程服务。

江都海螺水泥公司是开发区一家重点企业。今年初企业遇到一件棘手的事情:该公司包装系统自动化改造及环保提升项目需要办理审批。得知开发区行政审批局可代办后,该公司相关负责人非常高兴,“原来自己首先要找到办理部门,还要再花时间跑腿,现在好了,把材料交给开发区行政审批局就行了。”审批申报材料交给代办服务专员,作为急办件进行办理,代办员在区经信委的大力支持下,原来需要一个星期办理仅两天就办结了。

目前,开发区行政审批局专门明确了代办人员,从“市场准入、建设投资和权证办理”三大环节着手,为企业从公司注册到项目开工提供全程免费代办服务,力促项目落地。自去年1228日正式投入运行以来,平均每月代办都在10多件左右,受到企业的欢迎。

数据“多跑路” 企业少跑腿

今年以来,开发区行政审批局进一步加快网络平台建设,以省政务服务“一张网”推行为契机,完成了江都经济开发区政务服务系统平台建设,形成了线下线上一体化政务服务平台,同时加强了大桥镇42个村(社区)一张网建设,形成了覆盖全镇的“一张网”三级联动。

有了“一张网”,很大程度上能够让数据“多跑路”企业少跑腿。在此基础上将可实现不见面审批,“例如,某招商引资项目从上海到江都开发区落地,从企业决定落地到企业注册成功,以及企业发展过程的一些审批,都可以网上办理,通过行政审批局与部门联动监管信息平台和机制,实行信息互动、资源共享,确保审批监管无缝对接。”开发区相关负责人表示。

按照“3550”行政审批效能目标,开发区行政审批局将进一步整合审批职能,优化审批流程,提速审批服务,全力营造最优的营商环境,力促项目落地、企业发展。

 

(江都区审改办)