仪征市编办:深入推进放管服综合改革 营造便民利企的发展环境-扬州市机构编制委员会办公室-中国扬州门户网站群
仪征市编办:深入推进放管服综合改革 营造便民利企的发展环境
添加时间: 2018-05-16 14:35:55  访问量:

2017年,仪征市“放管服”综合改革在市委市政府的正确领导、上级部门的具体指导和各有关部门的共同努力下,取得了一定成效

一、列清单建平台,夯实“放管服”综合改革工作基础

1、审核公布“九清单一指南”。 市编办会同法制办、政务办、发改委、财政局、物价局等部门审核公布了行政审批事项、政府行政权力、政府部门专项资金、行政事业性收费、投资审批目录、权力事项责任、公共服务事项、中介服务事项、行政权力标准化清单及其办事指南。通过清单化管理,厘清权力与市场的边界,做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”、“清单之外无审批”、“清单之外无收费”。

2、及时取消和承接行政审批事项。市法制办认真梳理审核各类行政审批事项,及时公布取消和纳入承接。先后取消70项,承接10项,前置改为后置23

3、建成不动产登记平台。整合国土局土地登记、房管局房产登记、农委林权登记职能和人员,组建了不动产登记中心,建立了不动产统一登记制度。截至目前,已发放新的不动产权证书52100多张。

4、建成公共资源交易平台。整合政府采购、国有产权交易、土地使用权和矿业权出让、建设工程招投标等交易的操作权,组建扬州市公共资源交易中心仪征分中心。截至目前,交易数量达732笔,交易额达61亿元。

5、建成在线审批平台。市发改委牵头投资建设项目在线审批平台建设,市政务办牵头建立“项目资料互联共享电子库”,资料在数据库内流转推送,变“群众跑腿”为“数据跑路”。

二、围绕“18字”要求,构建不见面审批(服务)体系

1、网上办。1019,政务服务一张网仪征综合服务旗舰店上线运行,逐步延伸覆盖至镇、村。

2、集中批。目前,全市有行政审批事项的29个部门全部进驻政务服务中心,507项行政审批服务事项已进驻中心近400项,进驻率达80%

3、联合审。市发改委牵头制定了“多评合一”工作机制。市城建局牵头建立联合测绘、联合踏勘、联合验收工作机制。同时设立专门窗口,开展审图送审代办服务,一般工程7个工作日内完成审图。

4、区域评。市编办、政务办牵头组织园区赴溧阳中关村科技园学习调研,指导市经济开发区开展压覆矿产资源评估、地质灾害危险性评价、稳评、能评的区域评估,已完成相关报告的编制工作。

5、代办制。市政府印发《关于推行项目审批代办帮办工作的实施意见》。市政务办牵头建立了覆盖各镇、园区、有关部门的89人代办帮办队伍。

6、不见面。市编办会同政务办、法制办,审核公布38个部门“不见面审批(服务)”事项777项,占全市审批(服务)事项总数的82%

三、聚焦“3550”,推进“三证照”办理提速增效

1、分组攻坚突破。专门成立“开办企业”、“不动产登记”、“施工许可”3个专题攻关组,分别由市场监管局、国土局、城建局牵头,全面落实减时限、减环节、减材料、优化流程等各项措施,跑出我市“三证”办理加速度。

2、初步实现3550目标。近日,省审改办公布了全省简政放权双创环境评价结果,我市6个自选案例和6个抽取案例总体达到省平均水平。

四、创新监管方式,进一步加强事中事后监管

1、推进综合行政执法体制改革。市编办会同法制办,加强指导和督促推进,目前,农林渔业、卫生计生、安全生产、文体旅游四支队伍已组建并挂牌运作。

2、推动建立“双随机一公开”机制。市编办会同法制办,审核公布“两库两清单”,市政府召开会议专题部署,成立四个工作组督查推进。全市规范开展双随机检查355批次以上,检查主体数量共计4590个。

2017年,我市“放管服”改革工作虽然取得阶段性成效,但与上级要求和先进地区相比,仍有一定差距。一是政务服务平台建设亟需加快,群众办事还需跑多个部门或在一个部门前后台来回跑。二是部门政务信息未能实现互联互通,导致一些涉及多部门的事项无法协同审批。三是中介服务“一长四多”未得到解决,直接影响行政审批效率。四是三证办理3550”改革,在考核评估的强力驱动下,通过“三减”硬措施基本达标了,但并不代表常态水平,等等。

今年,我市将聚焦企业和群众反映的突出问题,将“放管服”综合改革向纵深推进。

1、进一步简政放权,在重点突破、协同配套上下功夫。在审批项目上简,做好取消和承接工作;在审批部门上简,探索推进集中统一审批;在审批机制上简,深入推进“五联合”;在证照办理上简,积极推进“多证合一”、“证照联办”;在“3550”上突破,建立常态化工作机制。

2、进一步加强监管,在创新方式、科学有效上下功夫。持续推进综合执法,减少多头执法、重复执法;持续推进“双随机一公开”,防止人情执法、选择执法;积极探索审慎监管,防止简单管理、僵化管理;加强涉审中介机构管理,推动解决“一长四多”问题。

3、进一步优化服务,在智能便捷、公平可及上下功夫。建成“一办两中心”,实现“三集中三到位”;推进“互联网+政务服务”,提高“不见面”网上办件率,迎接全省“不见面审批”评估验收;开展减证便民专项行动,清理各类不合理的证明;加强代办帮办队伍建设,打造“店小二”式服务品牌,为项目落地提供快速跑道。

(仪征市编办供稿)