江都区编办:江都经济开发区相对集中行政许可权改革试点的实践与思考
添加时间: 2018-08-31 16:05:12  访问量:

 

江都区编办  王金花

 

20172月江都经济开发区被省编办确定为首批开展相对集中行政许可权改革试点的19家省级以上开发区之一,一年多来,在省、市机构编制部门的精心指导下,在江都区委、区政府的科学领导下,江都经济开发区按照省政府批准的改革试点方案,序时推进、稳步实施,取得了较大的成绩。本文力求对江都经济开发区相对集中行政许可权改革试点的初步实践进行一些总结、分析,探讨下一步改革的方向,以期通过深化改革试点进一步优化开发区环境、促进开发区高质量发展。

一、江都开发区相对集中行政许可权改革试点的基本实践

20178月《江苏省江都经济开发区相对集中行政许可权改革试点方案》经省政府批准后,江都开发区按照试点方案,以简政放权、相对集中行政许可权为切入点,创新审批方式,提高行政效率,努力便民利企,探索建立责权一致、监督有力、高效便民的开发区行政审批体制,实现“开发区的事项在开发区办结”,促使开发区形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构调整,实现转型升级。

(一)相对集中行政许可权,实行“开发区的事项在开发区办结”。改革试点启动以来,区政府将开发区迫切需要的三类事项,即“市场准入”、“项目建设”、“民生保障”等领域的行政许可权相对集中到开发区管委会,以江都经济开发区管委会名义行使相关行政审批职能。首批集中的行政权力有62项,其中:市场准入类6项、项目建设类38项、民生类权证办理事项7项、行政收费8项、其他3项;驻开发区分支机构行政权力10。划转事项涉及23个部门。实现了“开发区的事项在开发区办结”。

(二)组建开发区行政审批局,实行“一枚印章管审批”。按照改革试点方案,区编委印发了《江都经济开发区行政审批局主要职责、内设机构、人员编制规定》,明确行政审批局为开发区管委会职能机构,代表开发区管委会行使相关行政审批职能,对外使用“江都经济开发区行政审批专用章”。20179月开发区行政审批局正式挂牌,12月审批大厅启用运行。行政审批局内设6个科室、窗口25个、工作人员40名,统一行使区政府赋予的62项权限及95项便民服务事项。截止20186月,开发区已办理各类事项10000余件,其中审批类事项960件。实现了“一枚印章管审批”。

(三)创新审批方式,优化便民利企的营商环境。为充分发挥相对集中行政许可权的改革优势,开发区先后出台了《江都经济开发区推行“2345”审批改革实施意见》、《江都经济开发区行政审批局投资项目审批代办员管理制度》、《开发区产业类市级重大项目容缺预审代办制实施办法》等文件,着力创新审批方式、再造审批流程、压缩审批时限,减少材料数量,在开发区沿江物流园区实施环评、稳评、地质灾害评、压覆矿评为主要内容的“区域评估”,最大限度优化营商环境。

据相关部门统计,20181--6月江都开发区新增市场主体552家,其中:个人独资企业41家,同比增加32.3%;个体工商户511家,同比增加72.6%。有效激发了市场活力。

二、江都开发区相对集中行政许可权改革试点的主要困难和问题

江都开发区改革试点的主要目标是在体制机制上破解开发区发展瓶颈,最大限度降低制度性交易成本,进一步激发开发区市场和社会活力,加快转型升级,实现高质量发展。

但在改革试点的实际中仍存在一些困难和问题,主要有以下几个方面:

(一)承接专业技术性较强事项的能力还较薄弱。由于开发区行政审批局处于初始运行阶段,缺乏足够的专业技术部门和专业审批人员支撑,部分专业性较强的赋权事项还不具备独立审批能力,如环评审批、环保竣工验收、人防工程竣工验收备案等。目前此类事项开发区行政审批局窗口接件受理后,仍需前往区级相关部门审批办理。

(二)集中的事项整体性完整性还嫌不够。作为审批制度改革的试点区域,理应成为“3550”改革的标杆和榜样,但集中的事项缺乏整体性和完整性:一是“开办企业”的权限虽已下放,却缺少专业审批人员,此事项仍需在区政务服务中心办理;二是“不动产登记交易”的权限尚未赋权开发区;三是因无权限使用建管部门审批专网,“施工许可”暂不能办理。从而不能体现相对集中行政许可权改革的优势、实现“3550”改革目的。

(三)信息系统整合还不到位。省政务服务平台即“一张网”系统,目前仅延伸至市、区一级,而开发区行政审批局使用的是委托第三方设计的江都经济开发区政务服务系统,此系统在省“一张网”上还没有取得权限,工作内容、信息无法在省“一张网”上共享,需开发区审批人员进行二次录入,不仅增加了工作量,更影响力工作效率,不利于便民。

(四)审批与监管信息推送还不及时。开发区行政审批局横向集中了区级各部门的行政许可权,行政检查、行政强制、行政处罚等监管权仍保留在区级部门。开发区审批局与区级相关部门之间缺乏审管双向推送机制,仅是通过建立微信群、QQ群等方式将审批信息推送给区级部门履行监管职责,事实上造成事中事后监管的缺位。

三、下一步改革试点工作的建议与对策

针对江都开发区改革试点实践中存在的问题,为更好提高改革试点的实效,将改革向纵深推进,建议从以下几方面入手:

(一)集中事项涉及的区级部门要强化业务指导。因相对集中行政许可权而建立起来的开发区行政审批局缺乏直接对应的区级主管部门,业务上开发区审批局需协调对接20多个区级部门,因此,必须建立科学、有序的上下级业务对接协同机制,引导业务部门主动提供法律法规、政策文件和技术支持,确保开发区行政审批工作政策把握到位、业务培训到位。

(二)制定完整系统的相对集中行政许可权制度。开发区要积极争取区政府法制部门、相关审批部门支持,根据开发区改革、发展的实际需要,确定行政许可权赋权的原则、范围、方式,可将涉及“3550”改革方面的许可权事项、涉及重大项目、重点民生的许可权事项明确为赋权范围,因“事”制宜确定采用直接审批、直接报批、分支机构直批等赋权方式,构建一层级、全链式的赋权事项以及其他配套机制。

(三)开发共享互通的信息资源平台。开发区要积极向上争取,及时打通部门之间政务服务网相互衔接、协同联合,依托江苏政务服务“一张网”办理各项政务服务。区各审批部门要积极支持发区信息平台建设,在许可权事项划转的同时,相应的业务系统要同步向开发区审批局延伸,相应的办公接口要同步向开发区审批局开放。开发区审批局同时要积极创造条件开展“不见面审批”,真正实现上下左右贯通的数据共享,切实让“数据多跑路、群众不见面”。

(四)推进相对集中事项的综合执法改革。把推进开发区综合行政执法改革作为相对集中许可权改革的配套改革措施,开发区要切实承担起“谁审批谁监管”的职责。通过相对集中行政执法权、优化执法力量配置,在开发区实现“一枚印章管审批”的同时,实施“一个区域一支执法队伍”, 努力构建“集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法”的治理架构,增强开发区管委会治理能力和社会管理水平,不断优化江都开发区创业创新营商环境,推动开发区高质量发展。