江都区编办:外资企业简易注销登记实现“最多跑一次”
添加时间: 2018-10-10 09:29:05  访问量:

918,江苏维普技术服务有限公司法定代表人严仁宇在江都区政务服务中心市监窗口顺利办结了企业注销登记,成为江都首家选择适用简易程序办结注销登记的外资企业,实现了该区外资企业在降低企业退出成本、简化退出手续等方面新的突破。

“没想到注销公司的程序这么简单,而且提交当天就办结了。”从上海赶来的严仁宇拿着区市场监管局发放的《准予注销登记通知书》,直呼没想到。根据国家工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,201731日起,我区在全区范围内实行了企业简易注销登记。对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业(以上不含分支机构),除了部分不适用的情形外,均可选择简易注销登记。

相比以前的注销程序,简易注销简化了申请流程。企业在国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》栏公告45天后,如果没有任何异议,企业即可到窗口提交申请书、指定代表或者共同委托代理人授权委托书、全体投资人承诺书和营业执照正副本申请注销。免去了企业到税务部门开具清税证明,以及在报纸刊登注销公告的麻烦,既降低了注销成本,又节省了办结时间。如果企业提交的资料齐全并符合规范,一个工作日内便可领取准予注销登记通知书,真正实现“最多跑一次”,助力企业便捷、高效办事。

 

(江都区审改办供稿)