宝应县编办:多措并举助推不动产交易登记改革
添加时间: 2018-11-09 13:36:38  访问量:

为进一步深化“放管服”改革,推动营商环境不断优化,宝应县积极推动不动产交易登记改革。

一、设立不动产登记便民服务点。一是与县农商银行合作,设立不动产登记便民服务点,有效提高群众办理不动产商业贷款和抵押登记业务效率,扩大银行办理不动产抵押贷款的业务面,发挥不动产登记数据与银行数据的互通共享优势。二是在县住房公积金中心设立便民服务点,凡宝应申请住房公积金贷款、组合贷款的购房职工,可直接在住房公积金服务大厅内办理公积金贷款申请、借款合同签订、抵押登记等业务,真正实现“一站式”服务。

二、在全市率先完成不动产存量数据整合。全力推动不动产存量数据整合工作,将分散存放的登记数据按照统一标准整合至一个数据库中,支撑了统一平台的运行,实现了房产证和土地证的数据匹配,大大减少了工作人员的落宗和匹配工作,提高了登记效率,为开展自助查询工作奠定了坚实的数据基础。

三、推行不动产转移、抵押组合登记模式。在不动产交易登记服务实施不动产登记、房管、税务三部门“一窗受理,集成服务”基础上,进一步简化存量房转移、抵押的流程和环节,推行存量房交易转移登记和抵押登记组合办理模式,打通银行贷款审批环节,变转移登记、抵押登记两个登记流程为组合登记,实现两个登记事项“一并受理、同步审核、同时发证”,减少登记环节,压缩登记审批时间,实现群众“少进一次门、少跑一次腿”。

四、压缩银行贷款审批时间。针对不动产交易登记流程中银行贷款审批时限较长的问题,宝应县编办及时牵头各商业银行召开协调会议,明确改革目标任务,要求各商业银行根据业务量,明确或单独设立专门的不动产贷款服务部门,针对二手房贷款提供金融服务,进一步简化调整二手房贷款业务流程,明确审核资料的范围及时限,制定办事指南及工作流程,减少或取消二手房评估报告,实现借款人一次跑腿即可办结二手房贷款业务。

(宝应县编办供稿)