槐泗通过经济发达镇评估“省考”
添加时间: 2019-10-28 17:08:35  访问量:

    近日,从江苏省委编办传来好消息,包括邗江区槐泗镇在内的25个省第二批经济发达镇试点,顺利通过评估省考。自201711月入围江苏省第二批30个经济发达镇行政管理体制改革名单以来,由改革试点到如今通过省考,槐泗镇作为强镇如何作为?行政管理体制改革现状如何体现?

创新行政管理模式

一站式服务释放发展活力

以前排水许可证要到东区的市民中心办理,这次在镇里就可办理,几分钟路程,太方便了。风华汇商业项目负责人领到排水许可证后发出这样的感慨。

日前在槐泗镇为民服务中心大楼,不少村民和企业人员正在便民服务窗口享受一站式服务。围绕简约、便民、阳光、高效的服务宗旨,槐泗镇建立了便民利企的新型行政服务平台,实现了以一次性申请、一次性告知、一次性受理、一次性办结、一枚公章审批为标志的一站式服务。

依据管理权限下放清单,槐泗镇第一批承接了87个事项,其中市级5项、区级82项。行政审批、许可权限有了,关键是如何用好这些权限为民服务。该镇相关负责人介绍,槐泗镇行政审批局为民服务中心自今年初投入使用以来,已累计办理事项75000余件,其中行政许可154件。

密织基层管理网格

智慧槐泗打造村镇治理一张网

槐泗镇包家村高大组曾有条臭水沟,大量的生活垃圾、废水都汇入这个水沟,每到夏天,臭气熏天,村民苦不堪言。我听说最近村里在搞网格化治理,就想办法联络了网格员。村民王爱强介绍,网格员得知情况后马上作了巡查,并将现场情况拍照上传。15天之内,相关部门就把这条臭水沟清理完毕,附近村民都纷纷感叹网格化管理效率太高了

推行综合化网格管理,将全镇划分为以村、社区为单位的15个一级网格和以自然村、庄台为单位的83个二级网格,实现网格划分全覆盖、无死角。槐泗镇党委书记陈德康介绍,今年4月以来,槐泗镇通过公开招聘的方式,招聘网格员38名,镇领导班子、执法队员全部进入网格,以网格积分考核、信用分评价、在格时间等考核方式,推动网格员沉入网格、第一时间发现问题。

网格化治理开展以来,最大的改变就是村民的生活满意度大大提高了。陈德康介绍,以往基层管理最容易出现的就是见怪不怪的现象,对于垃圾堆积、违章违建等事情大家习以为常,解决起来十分不方便。自今年5月份智慧槐泗”APP运行以来,83个网格员按照“721”事项每日开展巡查,真正做到发现一起、上传一起、解决一起,到目前为止共受理工单6174件,已处置6159件,处置率达99%