广陵区委编办“四抓四规范”全方位全流程强化编外人员管理
添加时间: 2019-10-21 13:47:51  访问量:

为贯彻落实中央关于从严控制编外人员的要求,规范机关事业单位编外用工管理,保障编外人员合法权益,有效控制政府运行成本,近日,广陵区出台《广陵区机关、事业单位编外人员管理办法》,以“四抓四规范”全方位、全流程强化编外人员管理。

一是抓源头,规范计划管理。编外用工实行总量控制,原则上只减不增,因事业发展工作需要增加的,由编办会同组织、人社、财政等部门,根据用工单位职责等情况,提出控制数额建议,报编委会研究决定。

二是抓进口,规范招考流程。按照“公开、平等、竞争、择优”原则,由区人社局牵头、纪检监察监督,参照机关、事业单位人员招聘有关规定,明确报考条件,采取公开报名、考试、体检、考察、公示、聘用等程序规范进行。

三是抓使用,规范用工模式。编外人员一律实行合同管理,一律实行劳务派遣。用工单位建立日常考核机制,对编外人员实行实名制管理。明确不得将编外人员聘用在行政管理、执法监督、涉密等应由国家公务人员担任的岗位,不得委任担任职务。

四是抓纪律,规范监管责任。将编外用工情况纳入巡察巡视、“三责联审”内容 ,纪委监委、组织、机构编制、人社、财政等部门定期开展督查,对违反规定的,依规依矩依法予以查处。

(广陵区委编办)