仪征市加快制定镇(园区)行政执法赋权清单
添加时间: 2019-11-20 15:09:41  访问量:

近日,仪征市印发了《关于深化综合行政执法体制改革的实施意见》。仪征市委编办按照在全域推行综合执法改革的要求,着手梳理行政执法赋权清单,为下一步给镇(园区)一支队伍管执法做好准备。

    一是加强调研,制定初稿。会同司法、城管、市场监管等部门赴高邮、江都、江阴、吴江等地调研学习,重点了解镇级综合执法局组建及运作情况。在此基础上,要求部门按照“先易后难、分步实施”原则,对照省指导目录(征求意见稿),并参考外地赋权清单,梳理出“镇级需要、发生率高、易于识别、便于实施”的执法事项清单。

二是充分对接,筛选事项。会同司法部门召开行政执法赋权事项对接会,请各相关部门对赋权的事项逐条进行解读,让镇(园区)能够充分了解具体内容和赋权理由,使其消除疑虑,准确判断,做好筛选工作。

三是严格审核,精准赋权。收集镇(园区)报送的赋权事项初选意向表,按照赋权事项基本一致、关联事项统筹考虑的原则,通过横向比对挑选出重点事项,与各镇(园区)再进行对接,保证清单的合理性。同时,积极协调司法部门联合审核,删除重复报送和于法无据的权限,理清职责关系,明确职责边界,保证清单的合法性。