高邮市委编办:有效发挥职能作用,多措并举保障安全生产
添加时间: 2020-01-20 11:52:28  访问量:


高邮市安全生产工作长期存在监督管理和执法机构力量薄弱、人手不足的基本难题。具体:原安监局设置6个内设科室,核定行政编制13名,实有行政在编9人;下属2个事业单位,分别是安全生产监督执法大队和安全生产咨询服务中心,共核定事业编制17名,实有事业在编14人、岗聘12人。

面对严峻的安全生产形势和日益繁重的监管任务,编办抓住改革契机,积极落实上级文件要求,递进式地将机构编制资源充分向安全生产领域倾斜:

一是配足应急管理部门机构编制。目前市应急管理局核定行政编制18名,设置9个科室,明确安全生产综合协调科承担安委办日常工作;下属3个事业单位(新增事业单位“市应急协调中心”),共核定事业编制33名,行政和事业共净增编制21名。

二是明确有关部门安全生产职责。除应急管理局外,在12个部门“三定”中明确安全生产监督管理职责,有些部门,例如发改、民政、农业农村、水利、交通等还明确具体承担科室,有利于形成应急管理部门负责调度、各部门分工协同配合的监管合力。

三是增强安委办力量。认真贯彻落实中央、省、扬州市关于安全生产工作的决策部署,印发《关于加强市安全生产委员会办公室工作力量配备的通知》(邮编办〔201955号),明确市安委办设在应急管理局,统筹核定3名行政编制,核增专职副主任1名,开发区明确3名专职人员,有效发挥安委办组织保障、综合协调、督促落实等作用。

四是保障基层安监队伍。根据1+2+N配备要求,调查各乡镇(街道、园区)行政安监职位和事业安监岗位设置情况,印发《关于进一步明确乡镇安监岗位设置的通知》(邮编办〔201950号),补足基层安监力量短板,例如界首镇,原“兼职+1”,现明确安监行政岗位1名、安监事业岗位2名。

五是加大安监巡查督导。配合应急管理局(安委办)工作,抓住年关岁尾重要节点,对全市安全生产工作开展专项巡查,督促全市各乡镇(园区)、各专业委员会和负有安全生产监督管理和行业管理职责的市有关部门认真履职,保障机构编制用到位、工作人员配到位。

下一步编办将联合组织、人社部门,加大应急管理部门公务员、事业人员招录招聘力度,帮助其尽快补足人手、增强监管执法力量,有效把牢安全生产这条红线。(高邮市委编办)