宝应县委编办:俞军把脉“三整合”等工作
添加时间: 2020-05-14 09:49:04  访问量:

512日,省委组织部副部长、编办主任俞军带领省委编办调研组一行到宝应县调研指导推进基层整合审批服务执法力量改革(简称“三整合”)、开发区去行政化改革工作。市委常委、组织部部长焦庆标,市委组织部副部长、编办主任徐志刚,县委书记王逍霄,县委常委、组织部长吉琳,县委常委、政法委书记周正威等陪同。

俞军一行首先视察了宝应县望直港镇行政审批局和指挥调度中心。望直港镇在三整合改革中强化组织领导,节点推进改革任务,目前,该镇的一办八局职能机构挂牌到位、人员统筹安排到位、权力承接到位、标准化为民服务中心建设到位、社会治理网格覆盖到位、指挥中心建设到位、执法队伍成立到位,今后望直港镇企业和群众在本地就可以一窗办理各类审批服务事项,“群众跑腿”换代为“数据跑路”,“看得见、管不了”的管理悖论也将成为“过去式”。在现场俞军询问了镇为民服务中心审批服务办理情况,观看了镇级指挥调度平台的演示。

随后调研组一行视察了宝应县社会治理现代化指挥中心。宝应县在县镇村三级指挥协调机制和网格化管理工作基础上开发集成了党建引领、审批服务、综合执法、网格治理、指挥调度 “1+4”功能的县、镇两级指挥调度中心目前已经上线试运行。俞军认真观看了县级中心一网指挥和 “1+4”相关功能演示,对宝应县这一系统表示认可和鼓励,并对功能完善提出了建议。

最后,省委调研组召开了座谈会,听取了宝应县相关工作汇报。在会上,俞军为宝应县有关工作进行把脉,指明下一步工作方向。

关于“三整合”工作,俞军指出要加大乡镇赋权承接能力的建设,要突出“人”的核心作用,要在审批服务和综合执法等岗位上配强配齐工作力量;要重视培训的基础作用,要拓宽培训渠道,强化考评考核,提升培训质量。要完善指挥中心建设,强化审批、服务、执法等数据的接入和联通,夯实“平台”升级成“中心”的基础。要推动资源进一步下沉,加大力量整合力度,让“网格+网络+铁脚板”在宝应县落地生根,让基层的事情基层干,基层的事情有人干,形成集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法的基层社会治理框架。

关于开发区去行政化,俞军指出要大胆思想,创新想法,突破机关化的意识束缚;要充分赋权,要让开发区从渴求权力变成行使权力、用好权力,让开发区瘦身强体,精准服务;要因地制宜,探索符合开发区实际的去行政化路径,积极探索“管委会+公司”模式。(宝应县委编办供稿)