江都区委编办:“三整合”改革首战告捷 乡镇“一办八局”全部挂牌
添加时间: 2020-05-13 15:37:21  访问量:

日前,我区三整合改革传来捷报:全区13个乡镇一办八局全部挂牌,取代原有的五大中心及相关站所,标识着全区乡镇机构改革进入实质性操作阶段。

推进基层整合审批服务执法力量工作,是加强党的全面领导、优化乡镇职责权限、推动基层治理的重要举措,是全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化重要组成部分。新冠肺炎疫情防控期间,丁沟试点镇先行先试,区委书记张彤同志多次调研试点镇及全区面上三整合工作,并作出具体部署和要求。326日,全市市域治理现代化大会后,我区迅速行动,全力推进,区委常委会专题研究了《扬州市江都区推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,区委张彤书记指出,江都一定要按照上级的统一部署,抓速度、抓特色,切实以党建为引领,推动三整合改革举措落地、落实、落细,更好地服务区域经济高质量发展。

我区已于4月底,在全市率先完成了乡镇一办八局挂牌。挂牌成立的一办八局,打破原有五大中心组织架构,设立党政办公室(指挥调度中心、统计站)、党群工作局(党建工作办公室)、经济发展局(财政局)、农业农村局、建设和生态环境局、社会事业局(退役军人服务站)、社会治理局、行政审批局(为民服务中心)、综合行政执法局(安全生产监督管理办公室)。整合事业单位,除学校、医院、敬老院等公益事业机构外,乡镇所属五大中心及相关站所等全部整合,成立综合服务中心,相关职能由乡镇一办八局承担。机关事业单位人员统筹编入一办八局,实行“AB岗管理,扁平化运行,逐步实现一专多能多专多能

随着改革向纵深推进,我区将进一步下放权限、下沉力量,把更多的资源、管理、服务放到基层,打通基层联系群众、服务发展的最后一公里,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。