广陵区委编办:抢抓改革机遇 健全制度机制 加强党在基层的全面领导
添加时间: 2020-05-18 16:45:01  访问量:

把坚持和加强党的全面领导落实到基层,必须突出政治引领,加强党对基层各类组织、各项工作的领导,让党组织在基层工作中切实发挥作用。对此,广陵区高度重视,区委书记潘学元在深改会上多次强调,改革的核心是强化党的领导,改革的目的是强化基层各级党组织领导核心作用,务必研究透彻、落到实处。

推进“三整合”改革以来,广陵区委编办坚决落实区委决策部署,坚持以充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用为目标,把“加强党的全面领导”作为全面加强基层基础建设推进区域社会治理现代化的首要原则和头等任务,注重在健全机制、建强组织、强化职责上想办法、下功夫,确保党的全面领导在基层广泛覆盖、充分加强。

一是健全党的运行机制。坚持把健全运行机制列为乡镇(街道)机构改革的首要政治任务,建立乡镇(街道)党(工)委决策、政府(办事处)执行的高效决策执行机制,确保党(工)委决策部署落地落实。明确党(工)委会议主要研究统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”在本地区的贯彻落实,具体研究本地区经济社会发展和经常性工作中的重要问题,特别是“三重一大”重要事项;对提交党(工)委会议研究的重要事项,先召开书记专题会议进行酝酿沟通;党政联席会议负责重点工作的统筹、协调、推进;具体工作召开乡镇长(主任)办公会议会办推进。通过优化运行机制等,持续巩固基层各级党组织把方向、管大局、作决策、保落实的领导核心地位,不断提高党的执政能力和领导水平。

二是发挥党建引领作用。在乡镇(街道)各职能机构单独设置党组织,乡镇(街道)领导班子成员、区级下沉人员的党组织关系编入相应职能机构党组织,参加所在党组织党的生活,领导班子成员按规定落实双重组织生活制度。让党的支部在乡镇(街道)实现全覆盖,让下沉人员在基层找到党组织归属感,让党的各项生活制度在基层得到全面落实,确保党的建设全面贯穿、保障、引领基层治理。

三是强化委员工作职责。合理界定党(工)委委员、副乡镇长(副主任)工作职责。明确党(工)委委员联系相关职能机构,负责出思路、出主意;副乡镇长(副主任)分管相关职能机构,负责抓落实、促执行。通过明确职责分工,进一步强化委员协助党(工)委总揽全局、协调各方作用的发挥,确保各项工作理得顺、有人问、管得住、干得好。