高邮市委编办:“三大着眼点”持续加压文明城市创建工作
添加时间: 2020-09-08 09:08:31  访问量:


全国文明城市创建决胜决战关键期,高邮市委编办绷紧弦铆足劲,调快工作节奏、调优工作状态、调长工作时间,实现创建任务与日常安排两手抓两手硬的工作格局,积极贡献编办力量,确保创建工作质态再提升。

一是着眼中心大局,深化创建共识。深入贯彻落实市委市政府关于全国文明城市创建决战决胜的各项决策部署,将文明城市创建工作作为头等大事,以“坐不住、等不及、慢不得”的责任感和紧迫感,把全办人员的思想和行动统一到全国文明城市创建这一中心工作中去。

二是着眼组织引领,建立“党建+”机制。“党建带创建”机制融入网格管理与服务全流程,明确党支部在文明城市创建中的政治定位和价值导向作用,组建“文明城市创建党员小分队”,党支部书记示范先行,普通党员干部以身作则,推动党支部的政治优势和组织优势转化为文明城市创建和网格化管理的“双重优势”。

三是着眼创建成效,细化工作清单。开展志愿者业务培训,找差距查不足,梳理问题清单,补学做相结合,提升合作共事、沟通交流、应急处变、解决问题等能力,推动志愿工作规范化。同时,严格对照建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市目标,对工作清单中居民创建思想意识、网格卫生环境、公共交通秩序等方面存在的问题,进一步细化文明城市创建网格化工作清单,针对性开展多形式、全覆盖的公共环境整治、上门入户宣传和问卷调查等专项工作,一对一向居民普及文明城市创建基本内容,讲解文明公约注意事项,广泛吸纳创建工作的意见和建议,及时清零网格各类疑难杂症,切实提高网格居民对创建工作的知晓率、支持率、参与率和满意率