仪征市委编办:构建“一区三园”管理体制,激发园区发展活力
添加时间: 2020-09-11 18:54:09  访问量:


今年3月,省委组织部副部长、编办主任俞军在全省编办主任电视电话会议上提出,要认真贯彻落实省委娄书记在省委十三届七次全会上的讲话精神,推进开发区管理体制创新和规范化管理。在上级部门的关心指导下,仪征市探索开展开发园区管理体制调整工作,初步构建了“一区三园”管理体制。

一、构建“一区三园”,明确职责定位

2019年,省委编委批复明确江苏仪征经济开发区党工委、管委会升格为正处级,省委编办批复明确江苏扬州化学工业园区为江苏仪征经济开发区的功能园区,管理办公室机构规格为副处级。仪征市以江苏仪征经济开发区为主体,整合成立“一区三园”,即经济开发区、化学工业园、汽车工业园、大数据产业园。开发区为统筹管理、协调服务机构,突出产业布局规划、重大项目招引、重要政策争取、经济指标统计、产业园区孵化、国家级开发区创建等职能;“三园”为功能园区,突出专业招商、项目推进、企业服务、安全环保监管等职能。

二、精简职能机构,实行扁平运作

按照精简高效、“去行政化”的要求,进一步整合归并园区职能机构,剥离社会事务,集中精力抓好经济管理和投资服务,焕发体制机制活力。一是精简机构,统一削减功能园区职能机构数量,控制在5个以内;二是调整职能,各园区综合管理类机构不超过机构总数的40%,不设社会事业、农业农村、社会管理机构,相关职能交由属地镇承担;三是扁平运作,职能机构不设内部科室,实现一个机构相对集中管理一个或多个领域。

三、坚持市场导向,创新管理模式

下一步,仪征市将围绕经济发展和企业服务,创新园区管理模式和运行机制,建立科学规范的管理架构、精简高效的运营模式、充满活力的人事薪酬制度。推进人员和资源向招商一线、服务一线集中,剥离非主营业务、非产业化功能、非必要办事机构,向特色园区、专业园区转型发展。强化创新驱动,促进科技、制度、服务的创新,吸引集聚创新资源,构建创新发展平台。践行绿色发展,促进产业链耦合、循环化改造、集约化发展,提升安全环保和集聚集约发展水平。(仪征市委编办)