仪征市委编办:强化专职消防建设 筑牢安全生产基石
添加时间: 2020-11-17 09:04:37  访问量:


为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,仪征市委编办切实发挥机构编制服务保障职能,强化我市政府专职消防队伍建设,提高乡镇及森林消防火灾防控能力,全力维护全市经济社会稳定发展大局。

一是纳入事业机构管理为实现乡镇专业消防力量全覆盖,提升紧急火情险情处置能力,近几年,市委编办会同相关部门多次研究会商,经编委会研究同意,先后在新城、陈集月塘等3个乡镇设立专职消防队进一步加强森林防火领域的监督管理,今年10月同意在枣林湾旅游度假区管理办公室设立市森林消防专业队。我市4支乡镇(园区)消防专业队伍均纳入事业机构管理

二是加大编制管理保障。在全市编制资源极为紧张的情况下,市委编办加大编制挖潜力度,为4支政府消防专业队伍核定8名全额拨款事业编制。为理顺府专职消防队管理体制,进一步明确府专职消防队业务上受消防救援大队指导,承担辖区火灾扑救、应急救援、防火巡查、消防宣传职责

三是及时完成法人登记。政府专职消防队的举办单位为乡镇人民政府,设立登记材料需由乡镇人民政府盖章,但政府专职消防队的实际业务指导和经费保障都由消防部门负责,因此,政府专职消防队存在管理上的特殊性。为做好设立登记工作,仪征市委编办主动架起乡镇人民政府与消防部门的沟通桥梁,协调、指导两个单位按照登记申报要求,规范材料报送,迅速审核完成专职消防队的事业单位登记工作。