仪征市委编办:为打赢长江禁捕退捕攻坚战贡献力量
添加时间: 2020-11-17 14:39:58  访问量:


长江流域重点水域禁捕,是落实党中央“共抓大保护、不搞大开发”的重要举措。仪征市拥有丰富的长江岸线资源,为提升长江流域渔政监管执法能力,仪征市委编办认真落实长江流域禁捕退捕工作部署,为压实地方责任、强化执法监管提供机构编制保障。

一是健全执法机构设置。深入推进农业综合行政执法改革,组建市农业综合行政执法大队,并在二中队挂牌“市渔政监督大队”。为突出渔政执法执法的专业性和独立性,市委编办多次与市农业农村局对接,了解农业综合行政执法队伍现状,听取部门和执法机构意见建议,提出渔政管理执法机构设置方案,于今年10月增设渔政执法中队,专门负责全市禁渔岸线、禁渔水域面积的渔政执法工作。

二是突出渔政执法职责。对照市农业农村局行政权力清单,明确市农业农村局承担渔政渔港监督管理、组织渔业水域生态环境及水生野生动植物保护等职责,市农业综合行政执法大队及渔政执法中队承担渔政管理行政处罚、行政强制职责,受理、查处渔政管理行政违法案件的举报、投诉和查处,做到双重管理不留死角。

三是配强执法队伍力量。按照“编随事走、人随编走”的原则,划转相关工作人员至农业综合行政执法大队。加大编制资源倾斜力度,加快推进渔政执法及管护力量建设,支持公开招聘、选人用人计划,通过“调、增、招”不断配齐配强渔业执法队伍人员力量,保障渔政执法需求。