仪征市委编办:“四个增强”推进模范机关建设
添加时间: 2020-11-17 10:45:38  访问量:


今年以来,仪征市委编办积极适应机构编制工作的新形势新要求,围绕中心、服务大局,积极作为、履职尽责,深入推进转职能、转方式、转作风,着力打造政治强、业务精、作风实、纪律严、形象好的机构编制干部队伍,创建让党放心让人民满意的模范机关。

一是增强政治建设,建设绝对忠诚的政治机关。推进党支部规范化建设,制定党建工作计划,创建机关党建品牌,严格遵守“三会一课”制度,严肃党内政治生活。加强理想信念教育,把个人自学、集中研学、活动促学相结合,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大系列会议精神,深入学习《习近平谈治国理政第三卷》《中国共产党机构编制工作条例》等重要书籍和条例。坚持请示报告制度,重要机构编制事项提交编委会研究,必要时提交市委常委会议、市政府常务会议研究。认真执行《市委组织部统一管理市委编办管理方式和工作机制的意见》,重要工作向市委组织部报告

二是增强能力建设,建设争先进位的先锋机关。通过挂钩督查、业务讲坛、读书交流等途径,加强干部队伍实践锻炼、专业训练,帮助其掌握本领、增长才干。密切实际开展调查研究,重点围绕综合行政执法体制改革、事业单位清理规范、编外人员管理等难点堵点问题,明确课题,赴外地调研学习,走访市内相关职能部门,听建议、找症结、谋思路,实实在在了解情况、指导工作。提高创造性抓落实能力,多谋善思,沉下心来抓、不折不扣抓,积极探索以新的思路和举措推动各项工作,切实把省市委决策部署一项一项落实到位。

三是增强作风建设,建设为民务实的高效机关。主动从组织部门的优良传统和作风中汲取营养,增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风。强化服务意识,发放征求意见函,收集各个机关部门对编办工作的意见建议。对部门提出的机构编制事项,按轻重缓急,主动赴部门调研对接,拿出切实可行的合理方案,对一时难以解决的问题,及时做好解释工作,争取赢得部门理解和支持,努力把实事办好、把好事办实。

四是增强廉政建设,建设风清气正的清廉机关。制定清单精细化,全面从严治党主体责任清单逐项分解,明确序时进度、分管领导和责任科室,层层传导压力,压紧压实责任。警示教育常态化,紧盯春节、端午节、中秋节等关键节点,利用QQ群、微信群等平台,向全办党员干部发送勤廉短信,绷紧廉洁自律之弦。谈心点评经常化,主要负责人、分管负责人与科室负责人,科室负责人与科员之间及时开展谈心谈话,推动全办人员在思想、业务、作风建设上共同成长。